Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

00:19 30 сентября 2011

Так всё-таки что же следует понимать под таким понятием как «внедрение», которого нет в ГК РФ?

Александр Юрьевич, Омская область 27 сентября 2011 19:33 Тема: Экономика http://blog.kremlin.ru/accounts/63309
Обижаеву С.М.
Сергей Михайлович, для того, чтобы изобретательство у нас в стране не было хобби, а мотивировалось материальными и моральными стимулами, необходимо, чтобы изобретения внедрялись, приносили отдачу, имели признание в обществе.
Жизнь подсказывает, что для развития изобретательства необходимы условия:
1. Наличие материальной базы, способной реализовать изобретательскую идею на уровне эксперимента. Если Вы не участвуете в процессах, которые Вы собираетесь совершенствовать, если у Вас нет помещения, оборудования, материалов, то у Вас нет возможности представить своё изобретение.
2. Наличие институциональной базы для внедрения изобретения. Новая идея должна иметь возможность доказать свою полезность. Сейчас отсутствует спрос. Причины разные. Это компетенции руководителей бизнеса, отсутствие денег, консерватизм, боязнь риска. Эти проблемы решаются, но медленно. На региональном уровне с помощью кластеров. На федеральном – с помощью постановки приоритетов, финансированием, правовым, налоговым и таможенным регулированием.
3. Обучение технологиям изобретательства и совершенствования. Главное, чтобы это не было фетишем, а вошло в повседневность.
4. Правовые нормы. Патентное право должно работать в интересах страны и мотивировать изобретателя. Должна быть дифференциация по стоимости и времени регистрации патента в зависимости от его сложности, скорости устаревания, очевидной полезности внедрения.
5. Субсидирование получения патентного права за рубежом для тех наших изобретений, которые способны дать доход и защитить интересы страны.
6. Гос. регулирование. Необходимо мониторить прорывные технологии за рубежом и оценивать их применимость и эффективность в наших отраслях. Необходимо заниматься адресным распространением информации о новых зарегистрированных отечественных изобретениях по профильным предприятиям, параллельно собирая у них запросы об их потребностях.
7. Формирование образа успешности. Предложу в пример Касперского.
С уважением к Вам!


По комментарию Александра Юрьевича из Омской области от 27 сентября 2011 19:33 Тема: Экономика http://blog.kremlin.ru/accounts/63309
Уважаемый Александр Юрьевич, в своём комментарии Вы трижды использовали такое понятие как «внедрение», которого нет в ГК РФ.
Что Вы конкретно имеете в виду под понятием «внедрение»?
И ещё вопрос к Вам - всякое ли изобретение должно быть «внедрено»?
Не спешите, пожалуйста, сразу отвечать на эти вопросы, не прочитав краткую статью Николая Волчанского «К вопросу о труде» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article17533.shtml и статьи 1351¹ и 1355¹¹¹ законопроекта самарских изобретателей «ДОПОЛНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ НОРМ ПАТЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article40970.shtml , которые называются: «Использование технического решения» и «Выплата по патентам, выданным на имя Союза изобретателей Российской Федерации».
С уважением,
Кузнецов Андрей Витальевич
29.09.11
e-mail: kuznecov-saratov@yandex.ru
( Отправлено модераторам блога Президента РФ 29 сентября 2011 в 23:20 )
2

 

 

«С чего начинается Родина?»

 

(http://sovmusic.ru/text.php?fname=nachrod )


Цитата из комментария блоггера СОВ, Москва 26 сентября 2011 19:21 Тема: Экономика http://blog.kremlin.ru/accounts/32933 : «США и ЕС даже КНР не передают современных технологий. Даже на своих заводах, размещённых в Китае, они свои новейшие технологии не раскрывают».


А вот мы (Россия), как говорится, рот шире варежки разинули, и по существу всё, что у нас было раскрыли и отдали (см. статью Н.Ю.Волчанского «Об изобретениях Союза ССР для служебного пользования» http://www.riasamara.ru/rus/review/16167/article38328.shtml ).
Да и сейчас, во времена сплошной тотальной демократии, во времена продолжающегося разброда, шатания и невежества, отсутствия должного уровня патентной культуры в нашем российском обществе и массового незнания и непонимания элементарных основ изобретательско-патентного дела (чему, кстати, не учат ни в школе ни должным образом в ВУЗах (в данном случае единственный РГИИС, как говорится, не в счёт ), так и продолжаем по существу за просто так раскрывать и терять всё нами вновь созданное и создаваемое в технике и технологиях. Как этот «процесс пошёл» (для этого, кстати, были созданы соответствующие условия), так он и продолжает идти и сейчас.
Бедные обездоленные отчаявшиеся, доведённые, как говорится, до края долготерпения российские изобретатели в нашем неразумном и несправедливом обществе (в обществе по существу полностью равнодушном к изобретателям, к их творческому труду и к результатам этого их труда ) не могут быть надёжными приверженцами государственных интересов, хранителями отечественных технических и технологических знаний (изобретений и «ноу-хау»).
Бывает такое, что Родину предают из-за жадности. Но бывает и такое, что и от полной нищеты, а также и от утраты веры в то, что Родина является действительно (на самом деле) объективно государственно-общественно разумной.
Обижаев Сергей Михайлович, профессиональный патентовед
e-mail: obizhaev1@yandex.ru
29.09.2011
( Отправлено модераторам блога Президента РФ 29.09.2011 в 16:39 )

[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия