Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Изобретатели Самары

01:00 13 ноября 2011

И вам, если не всё, то многое станет вполне ясным и понятным

Михаил, Москва 7 ноября 2011 15:10 Тема: Наука, технологии, инновации http://blog.kremlin.ru/accounts/135849

Здравствуйте, уважаемый Президент.

Хочу рассказать, как дело обстоит с наукой и внедрением высоких технологий на самом деле, на своем собственном примере.

Основатель нашей компании является держателем патента на уникальную технологию переработки нефти. Не буду вдаваться в описание технологии. Дело в том, что наши страна мировой кладезь мозгов и, страшно сказать, рождение уникального в светлых российских головах - это обыденность. Также обыденность и то, что это уникальное, так никуда в итоге и не находит выход - не реализуется.

Продолжу. В итоге эта технология реализовалась в виде полупромышленной установки переработки нефти на 20 тыс т/год.

Казалось бы, ВСЁ есть. Нужен только потребитель, но ВСЕ российские нефтепереработчики и транспортировщики ;) мягко выражаясь, послали нас ну очень далеко. Причина тут не в неграмотном менеджменте и/или маркетинге, просто наша экономическая система и коррупция - это одно и тоже.

Вот висит яблоко (технология), вкусное, ну почему бы его не съесть...

Вот почему, в нашем случае логическая нить такова: технология дешевая - значит нет отката со строительства; проста в эксплуатации как кирпич - значит нет отката с обслуживания; нужно менять старых поставщиков - значит терять "дойную корову". Вот так все и тормозится. Пока мы пытались в течении 3-х лет найти потребителя/инвестора.


Михаил, Москва 7 ноября 2011 17:03, Тема: Наука, технологии, инновации http://blog.kremlin.ru/accounts/135849

Пока мы пытались найти потребителя/инвестора в течении 3-х лет, наша установка остановилась навсегда, т.к. была реализована для однократной демонстрации (для рекламы). Деньги кончились. Идея заглохла. Между тем как глубина переработки нефти с использованием такой установки в среднем составляет 96% (и при атмосферном давлении) + ещё можно отработанное масло подливать туда (т.е. отход на утилизацию отправлять). К сравнению лучшие процессы ЭксонМобил достигают глубины переработки в 86% (при целевом продукте дизеле) при давлении 800-900 атмосфер.

Вот Премьер недавно замечал по ящику, что неплохо было бы увеличить глубину переработки нефти, а то в этом отношении Россия просто позорится, да ладно позорится, считай, больше половины нашей добытой нефти мы просто выбрасываем на помойку в процессе переработки.

И сколько этих, таких как мы, сидят и ждут заветного словца Президента или Премьера... не перечесть.

Я вас не прошу проталкивать наши технологии - всех не протолкнешь - жизни не хватит.

Но вот условия создать в ваших силах, а вы этого не делаете, или делаете, но не то.

Сколково - это плевок в российских ученых, и очередная кормушка для мздоимцев.

Вы лучше общие условия создайте. Не можете создать сами - сделайте меня министром образования и науки или ещё какого-нибудь инженера, человека компетентного.


Гайсин Марс Марсельевич 8 ноября 2011 12:49 Тема: Наука, технологии, инновации

http://blog.kremlin.ru/accounts/12331

Михаил, Москва 7 ноября 2011 17:03

Если Путин сказал А, то должен бы и сказать Б! Т.е. уж если рулится экономика в ручном режиме, то пусть в ручном режиме и проталкиваются технологии! Вы не правы, что не просите проталкивать себя! Именно в дешевых российских мозгах и заключается самая ужасная проблема российской науки! Не покупается ничего дешевого от неблатного таланта. Лучше платить иностранцам бешеные деньги, которые везут в страну наши же разработки и идеи. Такая ситуация должна рассматриваться на заседании Совмина и строиться сразу завод, а не опытный экземпляр. Кто-то же должен начать конкурировать с нашими энергоНЕсберегающими монополиями? Или это такой способ уничтожения именно наших талантов?



На комментарии Михаила из Москвы от 7 ноября 2011 в 15:10 и 17:03, и Гайсина Марса Марсельевича от 8 ноября 2011 в 12:49.

Уважаемые коллеги, чтобы наиболее оптимально по срокам, затратам и с меньшими усилиями продвигать ( и можно сказать и так – продавливать ) внедрение изобретений (хотя такого слова-понятия как "внедрение изобретений" нет в ГК РФ, поэтому лучше использовать такие слова-понятия как "использование изобретений" или "практическая реализация изобретений") нужно создать у нас в стране Всероссийский Союз изобретателей РФ. Только при наличии такого Союза могут быть созданы необходимые и достаточные условия для всего этого.

Прошу вас, уважаемые коллеги, ознакомиться со статьёй "О будущем развитии производительных сил России" (пробейте эту статью по названию, например, в Яндексе).

А также и другие уже многочисленные ИНТЕРНЕТ-публикации в рубрике-ленте "ИЗОБРЕТАТЕЛИ САМАРЫ" на сайте http://www.riasamara.ru/ .

И вам, если не всё, то многое станет вполне ясным и понятным.

Обижаев Сергей Михайлович, профессиональный патентовед

09.11.2011

e-mail: obizhaev1@yandex.ru

( Отправлено модераторам блога Президента РФ 09 ноября 2011 года в 10:49 )


[an error occurred while processing this directive]
«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия