13:00 13 сентября 2008Автор: Глеб Владимирович Алексушин
2-й самарский ипподром
2-й самарский ипподром
(2-й самарский ипподром. фото)
1 июля 1903 г. Самарское общество охотников конского бега обустроило ипподром на месте, где сейчас располагается завод имени Масленникова. Город сдал это место в аренду на 12 лет. 28 августа того же года на ипподроме провели аукционную выставку лошадей.
Площадь ипподрома занимала 7 десятин 315 саженей (т.е., он был вдвое меньше 1-го ипподрома), длина – около полуверсты (вдвое короче 1-го ипподрома). Плоскость ипподрома слегка была наклонена в сторону Волги. Все место огораживал сплошной забор из горбылей в сажень (2,134 м.) высотой. Самарский купец (и обладатель одного из первых автомобилей) Константин Павлович Головкин вспоминал: «…на восточной длинной его стороне был устроен изящный, в мавританском стиле, павильон, а около него – необходимые для спорта и хозяйства постройки». Венчавшийся 2-мя башнями с флагами павильон имел вокруг широкого центрального схода 2 многоярусные трибуны. В 2-х полукорпусах разместили служебные помещения, дирекцию и отделанный в «конном» стиле ресторан. С внешней стороны подъезд для публики прикрыли навесом, освещенном керосиновыми фонарями. Электрическое освещение не успели организовать. Воду для лошадей и хозяйственных нужд доставляли из Волги с помощью несложного подъемника.
Обыкновенно несколько раз в год там происходили бега на призы и работал тотализатор.
В 1909 г. город передал территорию под строительство казенного Трубочного завода, введенного в строй в 1911 г. Общество, лишившись собственного ипподрома, не смогло создать другого, и устраивало бега по зимам на льду реки Волги, оснащая их легким забором и небольшой теплушкой.
•
Обсудить в форуме РИА Самара »
•
Версия для печати »