Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Регион Самара / О регионе / Самарский край в военном деле

08:58 09 декабря 2008Автор: Глеб Владимирович Алексушин

Линдов городок

Линдов городок

(Здания Линдова городка. фото)

27 июня 1896 г. самарская городская дума дала согласие на отвод земли под строительство здания для 3-й запасной артиллерийской бригады. Выделили сначала 4 десятины земли за Молоканским садом. Уже в 1898 г. артиллерийские казармы на территории будущего Линдова городка располагались. Комплекс возводили по проекту специалистов инженерного управления Казанского военного округа, к которому относилась Самарская губерния.

В 1906 г. построили некоторые здания Военного городка за его пределами – по другую сторону от совр. улицы Мичурина (до 1934 г. – Соловьиная). Ближней к Волге границей треугольника Военного городка была не улица Мичурина, а совр. улица Сергий Радонежского (до 1924 г. Архангельская, до 1994 г. – Свердлова). Выстроили (на 120 м. вглубь более поздней заводской территории) 2 корпуса казарм, конюшни, склады, цейхгаузы, лазарет, баню, ветлечебницу, подсобные хозяйственные постройки для размещения.

В 1910 г. территорию Военного городка расширили: вдоль Семейкинского шоссе возвели многоэтажные здания солдатских казарм, на территории современного 304а квартала (четная сторона ул. Мичурина) – офицерские дома и общественные постройки, в районе нынешнего стадиона «Торпедо» – особняк командира. Разновеликие по объемам и формам постройки разного назначения объединяла в ансамбль внешняя отделка: неоштукатуренная поверхность кирпичных стен с декоративными выкладками и вставками стали основным приемом художественной отделки зданий. Это требовало, чтобы кирпич был высокого качества, а каменщики – мастерами своего дела. На возведении военных объектов трудились сотни самарских строителей.

С 1911 г. (когда в Самарской губернии появились артиллерийские самарский Трубочный и иващенковский взрывчатых веществ заводы) военно-артиллерийская часть стала помогать заводам в обкатке их продукции. Потому часть стала учебной – в ней готовили молодых артиллеристов.

В 1919 г. городок получил название Линдов в честь Г.Д. Линдова.

К Великой Отечественной войне воинский склад, казармы и конюшни Приволжского военного округа Линдова городка занимал артиллерийский полк. За дощатым забором было свыше 100 зданий разного предназначения (в числе которых 2 кирпичных 3-хэтажных казармы и 7 2-хэтажных кирпичных домов) площадью примерно 90 тыс. м2. Все остальные были кирпичными одноэтажными, каркаснозасыпными и досчатыми сараями, складами, конюшнями и т.д. На территории были еще 2 столовые, гарнизонная гауптвахта и баня.

Внутренние дороги были булыжными (одна центральная и отходившие от нее к складам) и грунтовыми (периодически утопали в грязи), центрального отопления не было. Зато был плац для строевых занятий. 4 трансформатора составляли все энергетические возможности – еле хватало только для освещения. Рядом с заводом находились водопроводный и канализационный коллекторы. Вся территория вокруг забора заросла полынью.

Артиллеристы покинули Линдов городок под звук горна в октябре 1941 г., когда туда прибыли первые эвакуированные подшипниковцы.


Обсудить в форуме РИА Самара »


Версия для печати »

«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия