Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Самара-Review / Художники Самары

12:15 09 апреля 2008Автор: Антон Шаповалов, г. Москва

Картины, которые лечат глаза

Гость рубрики "Художники Самары"

16 апреля в центре «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова открывается уникальная выставка «Краски здоровья» Анатолия Малиновского.

Святослав Федоров считал Анатолия Малиновского своим любимым художником. Они были друзьями. Одно из полотен Малиновского и по сей день находится в кабинете-музее великого офтальмолога и гуманиста. Всего знаменитый хирург приобрел 24 картины Малиновского (1933-1992), которые впоследствии подарил своим друзьям и коллегам в филиалах МНТК по всей России.

На выставке будут представлены 20 полотен из семейного архива Малиновского в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта, в том числе знаменитый автопортрет художника «Человек в соломенной шляпе». Сам Анатолий Малиновский еще при жизни утверждал, что «картина сама должна быть здоровой, и добиться этого художник может, лишь работая чувством, а не добиваясь буквального сходства предметов».

Святослав Федоров допускал, что отдельные произведения живописи могут позитивно влиять на человеческое зрение. В частности, после удаления катаракты некоторые больные, которые рассматривали картины Малиновского, быстрее возвращали себе естественный спектр восприятия цветов.
По словам профессора Христо Тахчиди, ныне возглавляющего МНТК «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова, «для зрения и человеческой психики крайне важно ощущать яркие цветовые импульсы, которые заставляют человеческий глаз более четко различать цвета в реальной действительности».

- Когда человеку удалили катаракту, то он как бы учится видеть мир заново, - говорит Христо Тахчиди, - для него важно ощущать живые, позитивные краски. В этом смысле красивая картина – это мощный стимул к желанию видеть окружающий мир, что является необходимым условием для успешного лечения.

Осенью 2007 года несколько картин Анатолия Малиновского были переданы в интернат для слабовидящих детей в Малаховке, с которым на благотворительной основе работают специалисты МНТК «Микрохирургия глаза» - проводят осмотр и высокотехнологичное лечение. Как сообщила дочь художника Мария Малиновского, «отец бессознательно догадывался о лечебной силе своих картин и завещал использовать свои полотна, а их более 300, во благо тем, кому они могут помочь».

Анатолий Малиновский – продолжатель традиций круга «Тринадцати» - блестящей плеяды русских художников двадцатых годов прошлого столетия. За искрящиеся пейзажи, портреты, натюрморты Малиновского называют «Русским Матиссом». Особенность его живописи – нетрадиционные сочетания цветов и красок, теплых и холодных тонов, вызывающие необычный диссонанс восприятия полотен человеческим глазом. Его картины словно дышат светом и воздухом. Именно столь необычное сочетание цветов и красок и способно вызвать столь удивительный эффект.
- История знает немало примеров, когда люди обращались к живописи в лечебных целях, - утверждает искусствовед, действительный член Петровской академии наук и искусств Луиза Гвиниашвили. - Например, индийские йоги практикуют исцеление цветом «Янтра». Лечебная ценность наследия Малиновского позволяет говорить, что цветотерапия – это не магия и не шарлатанство, а вполне обоснованный метод постхирургической реабилитации при отдельных случаях глазных заболеваний.

Анатолий Малиновский уже вошел в историю как непревзойденный мастер по передаче красочного богатства Мира. Его переливающиеся цветом, жизнерадостные полотна словно учат нас, вечно нервных и куда-то спешащих, просто и ясно смотреть на жизнь и наслаждаться каждой прожитой минутой. Вход на выставку будет свободным для всех желающих.

ЦВЕТЫ В ГОЛУБОЙ ВАЗЕ

НАТЮРМОРТ С ЗОНТОМ

РОСТОВ БЕЛОКАМЕННЫЙ