Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Экономика и бизнес

12:11 27 августа 2013

Минтранс проверил качество ремонтных работ

Минтранс проверил качество ремонтных работ

Министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин проинспектировал ход обустройства дворовых территорий в поселке Петра-Дубрава. Глава ведомства подверг резкой критике работу подрядчика, который занимается ремонтом поселковых дворов и проездов к ним. Качество выполненных работ предстоит проверить дорожной лаборатории, однако уже сейчас понятно - такую работу принимать и оплачивать министерство не будет.

В 2013 году в рамках областной целевой программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения в Самарской области на 2009-2015 годы» поселку городского типа Петра-Дубрава выделено 10,16 млн рублей на ремонт 11 дворовых территорий и проездов к ним. Также муниципальным образованием предусмотрено софинансирование в размере 1,689 млн рублей.
Заказчиком работ выступает администрация поселка. Подрядчиком выполнения работ по ремонту дворовых территорий и проездов к ним, выбранным в результате проведения торгов, является ООО «Строительно-монтажное управление «Новатор».
Подрядчику необходимо выполнить работы по замене бортового камня (бордюров), фрезерованию существующего асфальтобетонного покрытия, устройству однослойного покрытия на проездах, а также двухслойного покрытия на разворотных площадках.
Однако в реальности объем и качество работ не соответствовали тем требованиям, которые были прописаны в муниципальном контракте. По словам Пивкина, он уже приезжал с инспекцией на этот объект в середине прошлой недели и получил массу жалоб от местных жителей по качеству проводимых работ. «Жители жаловались на качество укладываемого асфальта, на то, что заузили дорогу, вручную укладывают асфальтобетон», - рассказал министр.
На этой неделе в поселок приедет лаборатория, чтобы проверить качество произведенных работ. Экспертиза подтвердит, какие виды работ были выполнены и как они соотносятся со сметой. Но уже невооруженным глазом видно, что работы приняты министерством не будут.
«Я на 99% уверен, что работы, которые проводились здесь, не должны оплачиваться. Нет ни желания строить дороги, ни желания помочь поселку - только желание заработать», - уверен министр. По его словам, теперь у подрядчика слишком мало времени на то, чтобы исправить ситуацию, - сезон подходит к концу.

Невооруженным глазом
Как отметил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин, даже без профессиональной экспертизы очевидно, что работы по ремонту дворовых территорий выполнены некачественно. Например, согласно нормативу, высота бордюров во дворах должна составлять 12-15 см. По факту же высота установленных бордюров - от 10 до 20 см. Более того, на бортовом камне имеются внушительные трещины. Примечательно, что администрация поселка уже выставила счет министерству на оплату работ по установке бордюров на сумму около 2 млн рублей. «Как же вы принимали такую работу?» - спросил Иван Пивкин у главы поселка Владимира Крашенинникова. Вразумительного ответа от руководства Петра-Дубравы не последовало.
«Перед проверкой мы смотрели сметы, это уже третий выезд на объект. Мы видели, как он строился, какие работы и как ведутся, - заявил Пивкин. - Когда на такой населенный пункт выделяются средства, это должно иметь положительный социальный эффект. А когда мы пришли буквально три дня назад на объект, мы получили массу негатива от жителей. Объекты сделаны из рук вон плохо. Жильцы говорили, что работы выполнялись без проливки, битум разносили ведрами, а в смете предусмотрен механический пролив гудронатором. Уплотнение производилось одним пятитонным катком, а этого недостаточно».
Министр обратил внимание представителей подрядчика, журналистов и администрации района и на другие недочеты - асфальтобетонную смесь укладывали остывшей, бордюры установлены с неуклюжими заплатками, асфальт плохо уплотнен и укладывался прямо на пыль, хотя по нормам покрытие предварительно должно быть очищено.
«Даже в присутствии наших специалистов асфальт уплотняли просто сапогами, - подчеркнул министр. - В итоге мы будем смотреть водонасыщение, будем смотреть, проводилась ли фрезеровка, уплотнение, правильность укладки бортового камня, количество уложенного бетона для укрепления бортового камня. Если работы не будут соответствовать смете, то принимать их мы не будем», - добавил он.
Случай не единичен
«Я бы хотел обратиться ко всем главам администраций и муниципальных образований,  чтобы они более внимательно следили за качеством выполняемых на их территории работ. Объекты, выполненные с нарушениями ГОСТов и СНИПов, приниматься категорически не будут», - заявил Иван Пивкин.
По его словам, такая ситуация для Самарской области, к сожалению, пока еще типична. Хотя на размер субсидий, выделенных в этом году муниципальным образованиям на приведение в нормативное состояние уличной сети и дворовых территорий, жаловаться грех - 4,2 млрд рублей! Из которых более 1,5 млрд рублей предусмотрено для Самары, более 1 млрд рублей - для Тольятти. Следом за ними по объему финансовой поддержки, получаемой от губернских властей, идет Сызрань. Всего в 2013 году на ремонт дворовых территорий и подъездов, по данным регионального Минтранса, всем десяти городским округам губернии из областного бюджета выделено 527,49 млн рублей.
Как показывают предварительные результаты проверок, в некоторых районах работы выполняются некачественно. «Губернатор Самарской области Николай Меркушкин во время своего визита в Сызрань уже обращал свое внимание на плохое качество ремонта. Особенно он обращал внимание на бортовой камень. Для данного подрядчика это уроком почему-то не стало, и он повторил все те же ошибки», - говорит Пивкин. По его словам, аналогичная ситуация складывается во дворах Отрадного и Сызрани, да и в Тольятти есть такие же примеры.
«На магистралях качество выполнения подрядных работ хорошее, а на дворовых территориях много брака. Работы по укладке асфальтобетона часто выполняются вручную на неподготовленную поверхность, без проливки битумом, без продувки и без подготовки покрытия, асфальтобетонная смесь укладывается фактически на пыль», - рассказал министр.
Финансировать будут по новой схеме
С 2014 года начнут действовать муниципальные дорожные фонды - они будут в каждом поселении, районе, округе. Финансироваться фонд будет из средств областного бюджета. Пример в Петра-Дубраве должен послужить главам администраций на будущее - деньги должны использоваться с умом и качественно. По словам Пивкина, за расходом средств фондов министерство установит жесткий контроль.
«В первую очередь должен быть муниципальный контроль за выполнением работ. Муниципалитет не должен принимать брак, и мы его не должны оплачивать, - уточнил министр. - Такого, как здесь, быть не должно - когда муниципалитеты принимают работу, выставляют нам на оплату и уже по факту проверки мы видим, что работы выполнены некачественно. Не будут оплачиваться работы с браком. Более того, на будущее мы не будем выделять деньги такому муниципалитету», - заявил Пивкин.

Источник: Волжская Коммуна


Лента губернских новостей

13:32 Букмекерская контора ЛЕОН про футбольные лайв ставки и прогнозы на Чемпионат Испании онлайн

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия