Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО
В пятницу, 26 сентября, в Оренбурге прошло заседание совета Приволжского федерального округа под председательством полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича, посвященное вопросам развития системы среднего профессионального образования (СПО) в Приволжье.
В обсуждении крайне актуальной темы приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин, а также заместитель министра образования РФ Александр Климов.
Началось заседание на приятной ноте: Михаил Бабич поздравил вновь избранных глав субъектов ПФО, в том числе и руководителя Самарской области, с победой на выборах и вступлением в должность. После этого участники приступили к основной повестке дня.
Полпред заявил, что система среднего профессионального образования долгое время находилась в запущенном состоянии. "Очень много было дискуссий, должна ли эта система существовать и в каком виде. Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как развитие учреждений среднего профессионального образования вошло в число компетенций субъектов РФ", - рассказал Бабич.
По его мнению, именно регионы заинтересованы в хорошо выстроенной системе среднеспециального образования, ведь наличие квалифицированных рабочих кадров напрямую влияет на успешность промышленного производства. Полпред отметил, что за последние годы был принят ряд решений, которые помогают восстановить систему СПО в целом. Одной из таких мер стало создание ряда базовых центров профтехобразования, другой - обеспечение доступности среднего специального образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В целом, сегодня в ПФО создана широкая сеть учреждений среднего профессионального образования, которая насчитывает 540 тыс. учащихся. В Самарской же области функционируют 88 учреждений СПО, где учатся около 65 тыс. человек. Еще 18 вузов губернии реализуют программы среднего профессионального образования, по которым обучается 8 тыс. человек.
Несмотря на относительный подъем системы подготовки рабочих кадров, на заседании совета ПФО говорили о системных проблемах, характерных для всех субъектов округа. К примеру, ощущается дефицит выпускников именно рабочих специальностей - токарей, слесарей, фрезеровщиков, сварщиков, электронщиков.
Другой вопрос - материальное обеспечение колледжей, профтехучилищ, а также престижность этих учебных заведений. Выход, по мнению собравшихся, - в реализации государственно-частного партнерства. Михаил Бабич считает, что необходимо ориентироваться на целевую подготовку кадров для конкретного предприятия, причем на базе самого производства.
"Нам нужно стимулировать и молодежь, чтобы она получала рабочие профессии и шла затем работать по этим специальностям. Сейчас есть очень много вузов, которые штампуют никому не нужные дипломы, и молодежь идет учиться туда", - назвал полпред одну из главных причин отсутствия необходимых рабочих кадров.
Однако в Самарской области принимается ряд мер, призванных решить эти проблемы. Об этом на совещании рассказали Николай Меркушкин, а также губернатор Оренбургской области Юрий Берг, делавший обзорный доклад по ситуации в регионах ПФО.
Юрий Берг отметил, что Самарская область входит в число субъектов, заложивших в 2014 г. наибольший объем финансирования системы среднего профессионального образования. Также, отметил он, интересен и опыт государственно-частного партнерства в Самарской области - благодаря ему у нас в регионе появляются ресурсные центры. В них студенты могут проходить практику на дорогостоящем оборудовании, которое учреждения СПО сами приобрести не в состоянии.
Кроме того, средние специальные учебные заведения Самарской области на 100% обеспечены кадрами. Между тем для большинства регионов ПФО найти преподавателей в колледжи и техникумы - проблема.
Кроме того, в ходе совещания Николай Меркушкин заявил, что областные власти активно стараются наладить взаимодействие учреждений СПО с предприятиями. "С предприятиями "Роскосмоса" сотрудничество уже налажено, теперь хотим такую же работу провести с предприятиями "Ростехнологий". Когда в регионе начали строиться заводы Bosch и Schneider Electric, они сразу определили для себя базовые училища, которые будут основой для подготовки кадров, - рассказал глава региона. - А вместе со строительной корпорацией "Кошелев-проект" мы каждый год готовим 50 рабочих по целевому набору. Сейчас по тому же пути намерен идти завод "Электрощит".
Николай Меркушкин также рассказал участникам и о еще одном наработанном опыте региона: все училища в Самарской области по предложению губернатора переведены в ведение профильных министерств: медицинские - минздрава, промышленные - минпрома.
"Это дает хороший эффект, помогает устанавливать связи между бизнесом и учебными заведениями", - перечислил глава региона. Он также добавил, что студентам, обучающимся по приоритетным направлениям (аэрокосмическому и сельскохозяйственному), выплачиваются дополнительные стипендии.
Руководитель области выразил уверенность, что доля выпускников, получивших среднее специальное образование, относительно тех, кто получил высшее, будет расти. Кроме того, в Самарской области увеличился процент школьников, которые решили связать свою жизнь с техническими специальностями.
"Три года назад лишь 15% старшеклассников выбирали физику в качестве профилирующего предмета, сейчас их уже 38%. Кроме того, на 25% уменьшилось число мест по гуманитарному и экономическому профилю - эти места отдали под технические специальности. Как результат, значительно уменьшилось число безработных выпускников учреждений среднего профессионального образования", - рассказал Николай Меркушкин.
В завершение участники заседания решили направить в Государственную думу ряд законодательных инициатив, которые помогут развивать систему СПО.