Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Административная реформа

16:05 29 июня 2007

Сергей Капица: «Задача госуправления – нивелировать последствия демографической революции»

Корр.: Сергей Петрович, чем объяснить внимание физика, занимавшегося ранее фундаментальными исследованиями неживой природы, к изучению демографии?

С.К.: Изучением глобальных проблем я занимаюсь последнее десятилетие. Это в первую очередь связано с тем, что как член Римского клуба и участник Пагуожского движения ученых, которое привело к договорам по сокращению оружия массового уничтожения, ПРО и других международных соглашений, я участвовал в развитии и понимании опасности ядерной войны для всех форм жизни на нашей планете. Поэтому я и  задумался над тем, как растет население Земли. По времени это совпало с моим избранием в Международную федерацию астронавтических наук, которая также занималась  глобальной проблематикой. Как «новичку» мне полагалось сделать доклад, который я и прочел в Дрездене в 1991 году. Именно тогда я обратился к проблеме роста населения Земли.

Чем больше я погружался в предмет, тем становилось очевиднее, что человечество – это сложная система. Задача же демографии обычно виделась в том, чтобы описать процессы роста населения страны  в свете конкретных социальных и экономических условий. Поэтому  есть демография России, Франции, Англии, но нет демографии мира. Но именно динамика роста населения дает  ключ к пониманию мира как единой системы. Так, выяснилось, что мы проходим через глобальный демографический переход – от взрывного развития популяции, когда численность населения стремится к бесконечности, к постоянному значению. Заметим, что демографы на основе своей интуиции пришли к такому же выводу. Стал ясен масштаб происходящего как величайшего события в истории человечества. Более того, это единый процесс, когда  демографический переход в развитых странах происходит на 50 лет раньше, чем остальном мире.

В содружестве с членом-корреспондентом РАН С.П. Курдюмовым, директором Института прикладной математики РАН, был написан ряд статей и книг. Выяснилось, что похожие режимы обострения наблюдались при атомном взрыве и ряде других явлений,  как ударные волны, когда методы теоретической физики были впервые применены к такому объекту как население Земли. Обсуждение глобальных социальных проблем было очень результативным, и в 2001 году эти работы были отмечены премией Правительства РФ. Сейчас я написал книгу об этом как доклад Римскому клубу, которая вышла в Гамбурге и Москве. Она служит основанием для международного обсуждения глобальных проблем через демографические процессы, где связывается рост и развитие человечества на основе представлений об обмене обобщенной информацией.

Корр.: Способно ли изучение демографической модели человечества дать материалы для создания моделей экономики, управления общества?

С.К.: Несмотря на то, что я занимался глобальной моделью человечества, она имеет прямое  отношение к демографическому росту каждой страны, рассматриваемой на фоне картины глобального развития. В  России уникальное  разнообразие географических, исторических, этнических и культурных условий, что позволяет оценивать ее уже как модель глобальной картины мира. Разница между севером и югом, западом и востоком, национальностями, тем, как они обмениваются информацией, мигрируют – все это напоминает модель отношений факторов роста в мире. Поэтому выводы, к которым мы можем прийти при рассмотрении глобальной картины, могут быть применены при изучении субглобальной системы, которой является население России. Вот в чем состоит практический смысл этих исследований.

До сих пор многим казалось, что причина демографического перехода состоит в отсутствии ресурсов. Однако выяснилось, что ресурсы непосредственно не влияют, и речь идет о внутренних системных характеристиках  развития общества. Они связаны в первую очередь с пределами  сознания самого человека и культуры как фактора роста. Так, в современных развитых странах, в том числе и России, на образование и воспитание  идет до 20-30 лет, когда формируется  сознание человека. В новых условиях перехода цели и ценности человека и семьи не поспевают за темпами изменения условий жизни. Следствием этого становится внутренняя неудовлетворенность человека, кризис семьи и общества.

В этом можно увидеть причину падения рождаемости, в результате которой теперь каждой женщине не хватает еще по одному ребенку. При всем моем уважении к решению президента о стимулировании демографического роста, чисто материальными путями это решить невозможно, поскольку это связано не столько с материальными условиями, а с ценностями и самим смыслом нашей жизни. Поэтому, с моей точки зрения, падение рождаемости – результат демографического перехода. И это касается всех развитых стран, несмотря на их видимое благополучие.

Корр.: Что могут дать результаты ваших исследований для понимания закономерностей процессов госуправления?

С.К.: Проблемам переходного периода демографической революции должна отвечать система социального страхования и  здравоохранения, образования и ответственности средств массовой информации. Действительно, глядя на наше телевидение, никаких детей не захочется. Поэтому так остро стоит вопрос о систематическом воспитании ценностей и ответственности интеллигенции. Человек переходного периода находится на пике социальной нестабильности. Он нуждается во внимании и защите со стороны общества, потому что проблемы, которые на него сваливаются, заставляют его жить и принимать решения в состоянии неопределенности.  В таких условиях растет неравенство и неустроенность, и эти огромные нагрузки в первую очередь не выдерживают мужчины: напомним пророческую статью советского демографа Урлайниса «Берегите мужчин».

Падение же рождаемости – всемирная проблема, и можно высказать предположение, что это реакция на кризис переходного периода, который завершится в ближайшие 50 лет. На самом деле человечество обладает колоссальным запасом живучести, и по большому счету, и еды, и воды на всех хватит. Поэтому задача управления обществом состоит в том, чтобы социальными механизмами нивелировать последствия нестабильности демографической революции и дать возможность для развития через  распределение знаний, богатства и земли. В этом новом обществе количественное развитие человечества сменится качественным, связанным с обществом знаний.

Источник: РИА "Самара"

Обсудить в форуме РИА Самара »

Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия