Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В стране

19:13 02 октября 2014

Аногенитальные бородавки

Аногенитальные бородавки (их еще называют остроконечные кондиломы) – это маленькой величины «комочки», образующиеся на гениталиях либо около анального отверстия.

Значение термина аногенитальные бородавки

Аногенитальные бородавки (их еще называют остроконечные кондиломы) – это маленькой величины «комочки», образующиеся на гениталиях либо около анального отверстия. Аногенитальные бородавки появляются вследствие поражения организма человека ВПЧ. Обычные бородавки на теле появляются вследствие влияния различных типов вируса папилломы человека.

На сегодняшний день различают более сотни типов вируса папилломы, но лишь два из них влияют на возникновение большинства аногенитальных бородавок. Это типы 6 и 11.

Процесс инфицирования вирусом папилломы человека

Инфицирование происходит в процессе половой близости. Этот вирус передается во время физического контакта с кожей носителя заболевания. И необязательно для этого вступать в половой акт. Заразиться можно при общем использовании игрушек и предметов сексуального назначения либо через рукопожатие с зараженным вирусом ВПЧ. Одним из редких случаев инфицирования является передача вируса в процессе рождения: мать заражает ребенка.

Проявляться аногенитальные бородавки начинают уже через несколько недель после заражения. Стоит отметить, что у большинства носителей вируса папилломы человека «комочки» не обнаруживаются. Человек может лишь быть носителем ВПЧ и неосознанно заражать здоровых людей, у которых это заболевание способно выразиться. Это серьезный вопрос.

Так как кондиломы могут проявиться через пару недель, месяцев и даже лет, то это не значит, что сексуальный партнер когда-то имел интимную связь с другим человеком.

Также следует, что заражение вирусом папилломы человека и проявление аногенитальных бородавок возможно не только при традиционном сексе, но и при оральном и анальном половом сношении.

Как выглядят бородавки

Остроконечные кондиломы имеют цвет тела, размер их достигает нескольких миллиметров в диаметре. Внешне их ничем не отличить от обычных бородавок. «Комочки», расположенные на слизистых оболочках влагалища, рта, носа, на ощупь мягкие. Твердые бородавки развиваются на плотной коже, например, на кожном покрове полового члена.

У каждого человека свое количество аногенитальных бородавок. У одних можно обнаружить всего лишь пару «комочков», у других же половые органы усеяны бородавками различной величины.

По природе аногенитальные бородавки являются доброкачественными образованиями на теле человека, которые не влияют на развитие организма. Однако для многих мнительных людей эти бородавки наносят на их обладателя косметический дефект. Люди становятся отчужденными и закомплексованными.

Места развития аногенитальных бородавок

Аногенитальные бородавки иногда проявляются на шейке матки, мошонке, вокруг анального отверстия, на стенках влагалища и в мочеиспускательном канале. У женщин они зачастую развиваются на входе во влагалище и на промежности, а у мужчин они проявляются на кожном покрове полового органа.

Редко «мешочки» возникают в слизистой носа и рта.

Симптомы остроконечных кондилом

В основном аногенитальные бородавки никакого дискомфорта не приносят их обладателю. Только, если они расположены вблизи анального отверстия, могут иногда проявляться неприятные ощущения, сопровождаемые болями.

Может развиться небольшое кровотечение в процессе соития, например, если бородавки расположены в самом анусе либо мочеиспускательном канале.

Распространение остроконечных кондилом

Остроконечные кондиломы имеют широкое распространение, а в Российской Федерации данное заболевание – наиболее часто встречающееся явление, передающееся половым путем. Как уже было сказано, большая часть зараженных вирусом папилломы человека являются лишь носителями инфекции, у которых заболевание не проявляется, но оно несет угрозу для окружающих.

Инфицированный человек в половине случаев может всю оставшуюся жизнь так и остаться зараженным вирусом папилломы человека. Но большая часть людей не догадывается об этом. По статистике, из сотни людей лишь у одного-двух человек, зараженных ВПЧ, могут проявиться остроконечные кондиломы.

Профилактика развития бородавок

Назначается своевременная диагностика. При визуальном осмотре устанавливается наличие стандартных образований. С помощью специальных приборов врач осматривает слизистые оболочки влагалища и заднего прохода и определяет, есть ли внутри бородавки или подозрение исключается. Не нужно брать никаких соскобов и мазков.

После собеседования врач может принять решение и назначить диагностику со сдачей дополнительных анализов.

Лечение аногенитальных бородавок

Чтобы полностью избавиться от бородавок, необходимо пройти курс лечения длительностью от нескольких недель до полугода. При этом лечении возможен постоянный дискомфорт в месте скопления этих образований. Для достижения хорошего результата следует отказаться от многих вредных привычек.

Если данный метод лечения не приносит никаких результатов, то врач подбирает другой вариант терапии, который не даст стопроцентной гарантии, что злостные бородавки снова не проявят себя. А все потому, что удаление бородавок никак не отражается на циркулирующем в крови вирусе папилломы.

Более консервативный метод лечения – это полное игнорирование заболевания. Большинство людей так и делает. И, как ни странно, через полгода бородавки бесследно исчезают.

Физические методы лечения

Можно удалить аногенитальные бородавки физическими способами:

- хирургическое вмешательство является отличным методом удаления «комочков»;

- лечение бородавок с помощью высокой температуры, этот процесс называется электрокоагуляция, применяется при удалении бородавок, расположенных на коже, в слизистых удаление осуществляется при помощи специальных инструментов;

- замораживание с применением жидкого азота – это самый распространенный метод удаления бородавок. Процесс носит название криотерапия. В конце процедуры бородавка отслаивается и отпадает. Применяется криотерапия при наличии у зараженного большого количества образований.

Лечение химическими средствами

Рассмотрим некоторые химические вещества, удаляющие остроконечные кондиломы:

-имиквимод – это крем, который наносят на места поражения на ночь 3 раза в неделю, утром следует смыть теплой водой. Наносить на пораженные участки кожи до полного исчезновения бородавок, но не следует курс лечения назначать более, чем 16 недель;

- подофиллотоксин – химический состав в виде лосьона либо крема. Применять данный препарат следует по схеме три дня приема – три дня перерыва. Наносить следует на саму бородавку, предохраняя кожу вокруг от попадания на нее этого средства. Лечение проводить до полного исчезновения, но не свыше пяти недель;

- использование трихлоруксусной кислоты.

Предупреждение возникновения аногенитальных бородавок

1.Вакцинация от вируса папилломы человека. Такая вакцина не только защитит человека от распространенных типов ВПЧ, но и защитит женский

организм от возможного риска развития рака шейки матки.

2.Использование презервативов. Уменьшает риск развития ВПЧ в процессе половой близости. Поэтому так важно использовать презерватив как мужской, так и женский.

Лучший метод лечения остроконечных кондилом

Лучший метод зависит от локализации заболевания, количества бородавок и многих других факторов. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки.

Связь между аногенитальными бородавками и раком шейки матки

Связь, несомненно, есть, некоторые типы вируса папилломы человека увеличивают риск возникновения рака шейки матки. Это типы 16 и 18.



Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



Сетевое издание «РиаСамара». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61431 от 10 апреля 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия