Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Административная реформа

13:34 07 августа 2007Автор: Надежда Сергеенкова

Лидия Федосеева: «За каждого пациента отвечает врач общей практики»

Для одних перемены и реформирование – тяжелое испытание. Для других – настоящая творческая лаборатория, в которой рождаются новые идеи и формы работы. Лидия Федосеева стала главным врачом городской поликлиники №15 Самары 11 лет назад. Тогда только начиналась реорганизация медицинских учреждений первичного звена. К этому времени Лидия Сергеевна уже успела принять участие в разработке областной программы подготовки врачей общей практики, нескольких международных программах, познакомиться с опытом зарубежных коллег, и была рада открывшейся перспективе практической реализации наработок. Цель была очевидна – совершенствовать систему здравоохранения. Многое делалось впервые. Имея за плечами богатый опыт организаторской работы в системе здравоохранения, Лидия Сергеевна сделала ряд грамотных и перспективных шагов, что позволило не только сохранить поликлинику, но и вывести ее работу на новый уровень. Сегодня мы поговорим с Лидией Сергеевной о том, какие сложности стояли при реформировании государственного управления в здравоохранении и каких успехов удалось добиться на данный момент...

- Лидия Сергеевна, давайте уточним, чем врач общей практики отличается от участкового?
- Пожалуй, главное отличие врача общей практики в том, что он наделен новыми полномочиями – большей ответственностью за пациента. Раньше пациент сам решал, к какому врачу обращаться за консультацией, и, нередко, время, столь необходимое для достижения положительного результата лечения было упущено. Теперь ответственность за правильность диагностических и лечебных назначений несет один врач - врач общей практики. Он берет на себя больше работы узких специалистов. Он постоянно учится и разбирается во многих вопросах. Но, главное, отвечает за результат, за то, как идет процесс диагностики и лечения пациента. И время доказало, что мы не ошиблись. Да, пришлось не только успевать за быстро растущими требованиями, но и работать на опережение. Иначе невозможно совершенствовать систему.

- А были ли другие точки зрения?
- Да, считалось, что если врач общей практики остается в поликлинике, то всегда велик соблазн перевести стрелки на узких специалистов и отправить сложных и неясных больных к ним. Но мы сделали все, чтобы этого не произошло. И помогла нам в этом информационно-аналитическая компьютерная система «Поликлиника». Она управляет потоком пациентов и блестяще справляется со своей задачей. Все пациенты из регистратуры попадают к врачам общей практики, а если те чувствуют, что для диагностики нужны консультации узких специалистов, направляют их. При этом, какую бы услугу, на каком бы этапе пациент ни получал, информация об этом в электронном виде обязательно идет к врачу общей практики. Система делает это автоматически. И заключительную точку в этих процессах обязательно поставит врач общей практики. У него персональная ответственность за судьбу пациента. Я уже не говорю, что объем его знаний больше, чем у участкового врача. Естественно, что ни один самый грамотный врач общей практики не встанет к операционному столу вместо хирурга, не будет проводить сложные офтальмологические манипуляции. Но своевременно назначить больному должное лечение и объем обследований, а потом качественно осуществлять динамическое наблюдение – это ему по силам. И что немаловажно высвобождает время у врачей-специалистов для более тяжелых пациентов.

- Не кажется ли вам, что врача общей практики можно в этом смысле сравнить с доктором стационара, ведущим палату?
- Да, такая аналогия частично уместна. Но если у врача стационара в палате находятся пациенты с заболеваниями одной группы, то спектр патологии, с которой обращаются к врачу общей практики, очень широк.

- И как же измерить результативность такой работы?
- У нас есть критерий, который называется медико-экономическая эффективность. Мы уже больше десяти лет занимаемся анализом работы каждого врача и каждый доктор в состоянии сам оценить свою работу. Все просто. Мы смотрим на показатель госпитализации. Если он высокий, значит, следует понять, в чем наша недоработка. Ведь чаще всего в стационары попадают хроники. Первый вопрос: почему врач вовремя не развернул стационар на дому? У нас для этого есть все условия. Поликлиника может себе позволить и обследования провести с помощью переносных аппаратов, и консультацию специалиста организовать, и инъекции сделать. Кроме того, мы практикуем посещение пациента в стационаре. Это раньше вызывало негативную реакцию, теперь общий язык с врачами стационаров найден. В конце концов, мы же не клиницистов идем проверять, а пытаемся понять, что нужно сделать, чтобы этого не происходило. Могу вам сказать, например, что благодаря работе нашего «Астма-центра», который помогает овладеть технологией лечения каждому пациенту, госпитализация наших пациентов-астматиков снизилась в 11 раз. В условиях, когда поликлиника была фондодержателем, каждая недоработка тут же оборачивалась затратами средств. Любой врач, любая медсестра понимает, что чем качественнее он работает, тем больше денег остается в учреждении. А это значит, что появляются дополнительные средства на оборудование и заработную плату. На мой взгляд, это самая действенная мотивация.

- Как вы определяете приоритеты вашей поликлиники?
- Первое и основное - развивать первичную медико-санитарную помощь, ориентированную на профилактику.

- О профилактике хочется сказать особо. У нас много декларативности в этом вопросе. Вроде бы все понимают, как это важно, и, кажется, чего же проще предупредить заболевание. А на деле оказывается, что профилактика – это целое направление системной работы, которая до сих пор не развернута.
- На областном уровне существуют программы, направленные на предупреждение заболеваний. Мы сегодня выявляем заболевания на ранних стадиях, проводим скрининговые обследования, анкетируем население на предмет выявления факторов риска. Особенно теперь, в условиях дополнительной диспансеризации по национальному проекту «Здоровье». И оказывается, что практически здоровых-то людей очень мало: от 10 до 15 процентов. И вот тут появляется проблема. Врача учат работать с нозологическими формами. Он умеет лечить. А что делать с человеком, у которого выявлен фактор риска? Приходится признать, что подготовка врачей явно недостаточна. У нас еще нет таких структур в лечебно-диагностических учреждениях, которые бы занимались решением этих проблем. Хотя нельзя сказать, что ничего не делается. Сейчас открываются отделения профилактики. Проводятся обучающие семинары. Даже есть областная программа, в рамках которой открываются, например, кабинеты диетологии. Это один из тех механизмов, который, безусловно, позволит снизить факторы риска. Но в общей массе врачи не готовы заниматься этим направлением деятельности. Да, мы открываем школы по определенным видам заболеваний. Но если мы хотим качественных изменений, надо, чтобы основы профилактики преподавались в институтах наравне с лечебными дисциплинами.

- А что делается в вашей поликлинике уже сейчас?
- Мы всячески стараемся помочь врачу овладеть недостающими знаниями. Наша поликлиника плотно сотрудничает с Самарским государственным медицинским университетом. Ежемесячно доктора посещают лекции ведущих специалистов кафедр университета. Развернута работа школ для больных бронхиальной астмой, гипертонической болезнью, сахарным диабетом.

- Лидия Сергеевна, надо полагать, что сегодня мы коснулись далеко не всех вопросов реформы здравоохранения…
- По большому счету, разговор только начат. И есть смысл его продолжать, потому что это тема волнует всех: и медиков, и пациентов.

- В таком случае – до новых встреч!

Источник: РИА "Самара"

Обсудить в форуме РИА Самара »

Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара
При полном или частичном использовании текстовых материалов, фотографий и иной информации гиперссылка на www.riasamara.ru обязательна.16+




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия