Интернет-киоски против информационной бедности

Об открытости власти – из первых рук. Сегодня мы беседуем об одном из ключевых вопросов административной реформы – информационной открытости власти – с Еленой Гриценко, заместителем министра здравоохранения и соцразвития, руководителем департамента информационно-аналитических технологий.
- Что получат люди в результате шагов власти в сторону открытости?
- Очень часто нас, чиновников, обвиняют в том, что мы недостаточно открыты для населения. Действительно, человеку порой сложно получить необходимую информацию даже касающуюся его лично. Об открытости власти мы говорим много, только, как это сделать? Я уже давно занимаюсь проблемами информатизации, и могу сказать, что с приходом новых информационных технологий эта проблема становится разрешимой. Нам, социальным работникам, ежедневно приходится общаться с людьми, которые крайне нуждаются в помощи и защите со стороны государства. Своевременное получение ими информации о социальных выплатах, пособиях, компенсациях также важно, как и сама помощь. Ведь известно, что худшее проявление бедности - бедность информационная. Человек, точно знающий, на что он может рассчитывать, как решить ту или иную проблему, к кому обратиться, не чувствует себя потерянным.
- Так как же сделать власть доступной?
- Чтобы сделать власть доступной, мы используем Интернет. Но так как у большинства наших граждан нет дома компьютеров и выхода в Интернет, мы применяем не персональные, а общественные компьютеры – Интернет-киоски. Они устанавливаются в общественных местах – службе соцзащиты, медицинских учреждениях - и служат не только для доступа к тем или иным законам, направленным на обеспечение социальной защиты граждан, но и для получения информации о реальных выплатах и оказанных услугах тому или иному гражданину. Мало того, обладатели социальной платежной карты используют ее для осуществления платежей и накопления средств. Разумеется, мы учим пользоваться этим новым инструментом. И надо сказать, что число пользователей растет с каждым месяцем. Сегодня в области Интернет-киоски установлены во всех муниципальных образованиях. Где-то мы завершили строительство сети киосков, где-то только приступили. Но, так или иначе, теперь они есть на всех территориях.
- А как информационные технологии решают проблему обратной связи?
- Диалог между властью и обществом – неотъемлемая часть открытости. Технологии позволяют изучать мнение населения по самым разным вопросам. В муниципальных образованиях проводится анкетирование, по результатам которого власть может принять то или иное решение, например, о переносе остановки, транспортного маршрута, режима работы учреждений. Таким образом, человек получает возможность высказать свое мнение и принять участие в формировании решения.
• Обсудить в форуме РИА Самара »