Марина Антимонова: «На пилотном проекте мы отрабатываем новую методику стимулирования труда врачей»
Как поднять качество медицинской помощи? Сколько платить медикам? И на что может повлиять оценка качества медуслуг населением? На эти и другие вопросы, прозвучавшие на проведенной РИА «Самара» пресс-конференции, ответила Марина Антимонова, заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области, руководитель департамента управления проектами, статс-секретарь.
- Какие проекты реализуются в министерстве в рамках реформы и каков их смысл?
- В министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области в рамках административной реформы реализуется несколько проектов. Чтобы получить представление о масштабности работы, надо сказать, что в системе здравоохранения работает около 60000 человек, а в министерстве на госслужбе всего 76 специалистов. И было бы наивно полагать, что в таком сложном деле можно обойтись только решениями аппарата. Поскольку цель реформы – качественная и доступная медицинская помощь, нужны новые механизмы управления, нужно менять отношение к пациенту. А это значит, должна быть проведена большая работа в каждом медучреждении. Один из важных моментов то, что Самарская область вошла в число субъектов федерации, которые участвуют в пилотных проектах, направленных на повышение качества услуг в сфере здравоохранения. Это очень логично и гармонично вписалось в деятельность министерства по другим проектам, проводимым в области, в том числе, в рамках административной реформы. Надо сказать, что и новое руководство области в бюджетном послании подчеркнуло приоритетное внимание здравоохранению и соцзащите. И на одном из первых заседаний правительства было дано поручение пересмотреть систему оплаты труда в сфере здравоохранения. На сегодня 29% медицинских работников коснулись изменения в оплате труда. Примерно на 30% возросла оплата врачей и медсестер. Напомню, что в рамках нацпроекта участковым врачам и сестрам, бригадам скорой медицинской помощи, фельдшерско-акушерской службе установлен фиксированный уровень зарплаты. И никто изменить их не имеет права.
- Вы говорите о повышении зарплаты, которую медики ждали давно и заслужили по праву. Но, согласитесь, это повышение ничего не изменило в их работе. Чтобы деньги начали работать, должна быть построена система стимулирования труда…
- Сказать, что повышение зарплаты совсем ничего не изменило, нельзя. Изменилась укомплектованность учреждений кадрами. Если раньше у нас один человек работал практически на двух ставках – коэффициент 1,7, то сейчас поликлиники практически полностью укомплектованы. Коэффициент 1,12 как раз об этом и говорит. Однако улучшить качество работы этих специалистов так не удастся. И мы решаем эту проблему на пилотных проектах, применяя различные системы и модели оплаты. Пока это только пробные расчеты.
- Расскажите подробнее о пилотном проекте…
- В реализацию пилотного проекта, ориентированного на финансирование по конечным результатам и направленного на повышение качества услуг в системе здравоохранения, входят 7 лечебных учреждений области. Обращаю ваше внимание на то, что мы намеренно взяли учреждения одного профиля – это стационары. Они находятся в разных городах области. Это первая детская клиническая больница, областной кардиологический диспансер, онкологический центр, больница имени Калинина, а также центральные больницы в Тольятти и Новокуйбышевске. На финансирование этого проекта из федерального фонда обязательного медицинского страхования в течение года будет выделено 295 миллионов рублей. На уровне региона принято решение о софинансировании, и будут выделены дополнительные средства. В Новокуйбышевске все средства будут сконцентрированы на одном лечебном учреждении, и с июля 2007 по июль 2008 сюда поступит около 72 млн. руб. Эти средства будут расходоваться следующим образом. Не менее 40 процентов пойдет на повышение фонда оплаты труда, не менее 30 – на повышение расходов на лекарственную помощь и не менее 30 - на инвентарь и приобретение расходных материалов.
- А как будет меняться зарплата у сотрудников пилотных лечебных учреждений?
- Зарплата в лечебных учреждениях начисляется согласно нормативным актам из денежных средств, которые формируют фонд оплаты труда: из перечислений фонда ОМС, муниципальных и областных бюджетов, поступлений от платных услуг. Существует единая тарифная сетка, по которой средства и начисляются. Как же повлиять на качество работы? При помощи стимулирующих выплат из дополнительных средств, которые и предусматриваются в пилотном проекте. Сегодня в лечебных учреждениях, которые участвуют в проекте, в частности, в Новокуйбышевске, разработана система, когда расчет средств производится в зависимости от качества работы. Общая сумма средств, выделяемых на зарплату, составляет 25% от всех счетов, которые выставило лечебное учреждение. Разработаны показатели деятельности каждого отделения лечебного учреждения, и каждому показателю должен быть присвоен свой стоимостной коэффициент. То есть, объем и качество работы переведены в рубли. Как это выглядит? Учитываются показатели эффективности и дефектов. Например, в стационар должны поступать только по профилю, каждый стационар должен выполнить свой стандарт эффективности оказания помощи. Если допускаются показатели, которые расцениваются как дефекты, например, летальность, жалобы пациентов, невыполнение стандартов, то коэффициент ставится со знаком минус. Внутри отделений тоже нужно распределить денежные средства: не все же работают одинаково. Каждый врач выполняет определенный объем работ. Как его оценить? Сейчас идет работа над выработкой четких критериев оценки. Поработали несколько месяцев, увидели, что они не совсем четко отражают суть работы, корректируем.
- Какие аспекты работы врачей оцениваются?
- Начнем с того, что койка в стационаре должна использоваться эффективно. Не должно быть госпитализации по социальным показателям. Оценивая врача, мы должны знать, каким методом он оперирует пациента. Если хирург овладел методом щадящего оперативного вмешательства, который снижает период реабилитации, то и койка будет работать эффективнее. Смотрим, какие методы лекарственной терапии он применил. Не устаревшие ли? Ведь грамотно поободранные медикаменты сократят время болезни человека. Все, о чем я сейчас говорю, обсуждается в коллективах. Пилотный проект для того и существует, чтобы выработать методику. В течение года мы собираемся на уровне министерства. Большую заинтересованность в этом проявляет территориальный фонд ОМС, руководители медучреждений. Ежемесячно обсуждаем, выезжаем, подводим итоги, корректируем. Словом, идет живая работа. Наш министр пригласил недавно эксперта – председателя комиссии по контролю качества медпомощи российской ассоциации медицинских организаций. Она дала некоторые рекомендации, которые помогут пересмотреть показатели деятельности специалистов.
- Одна из особенностей административной реформы – большое внимание к оценке потребителя услуги – в данном случае – пациентов. Учитываете ли вы мнение пациентов о работе стационаров?
- Да, в условиях проекта предусматривается опрос населения о качестве оказанной помощи. Провели опрос в самом начале, будем проводить по итогам года и окончании проекта. Вы знаете, что соответствии с указом президента введены показатели работы глав субъектов федерации. И приличный процент в оценке занимают медицинские показатели, в том числе, учитывается и мнение пациентов. Мы стараемся объективно оценивать деятельность медучреждений и учитываем мнения пациентов.
• Обсудить в форуме РИА Самара »