У «оборонки» проблем много, но их можно решить

На расширенном оперативном совещании в Правительстве Самарской области шла речь о том, как поддержать предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые работают на территории нашего региона. Министр промышленности и энергетики Николай Свешников охарактеризовал ситуацию в ОПК в целом как относительно удовлетворительную. Однако проблем у местной «оборонки» более чем хватает.
Достаточно назвать многомиллионные долги по зарплате в ОАО «СНТК им. Кузнецова», в результате чего предприятие покидают опытные специалисты. Или на протяжении ряда лет нерешаемый вопрос передачи в собственность на безвозмездной основе земельных участков, занимаемых промышленными предприятиями. А также вопросы полного освобождении от налогообложения земельных участков испытательных полигонов и аэродромов; льготного налогообложения земельных участков предприятий, технологический процесс которых требует рассредоточенного размещения производств (боеприпасные и другие взрывоопасные, химические и радиационноопасные). Перечень подобных проблем можно продолжить.
В 2004 году губернатором области определены приоритетные направления развития предприятий оборонно-промышленного комплекса как высокотехнологичного сектора экономики, призванного оказать существенное влияние на увеличение объёмов промышленного производства и рост валового регионального продукта.
Мероприятия разрабатывались и реализуются в строгом соответствии с государственной политикой в сфере оборонной промышленности, намеченной в федеральных целевых программах и иных директивных документах. Основные из них – программа «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)» и программа вооружения. Сделано уже немало. В частности, во исполнение первой программы при активном содействии Правительства области на базе трёх федеральных государственных предприятий боеприпасной отрасли созданы федеральные казённые предприятия: «Самарский завод «Коммунар», «Приволжский государственный боеприпасный полигон», «Чапаевский мехзавод». Перевод в статус казённых позволил им упрочить своё положение, списать большие суммы кредиторской задолженности, сложившейся в период практического отсутствия государственного оборонного заказа. Новый статус даёт возможность предприятиям уверенно смотреть в будущее и работать в направлении углубления своей основной специализации.
Говоря о позиции федерального центра, Николай Свешников, в частности, отметил: «Если оценивать в целом итоги выполнения указанной программы для предприятий оборонного комплекса Самарской области, то можно констатировать, что её выполнение в решающей степени зависело от позиции федеральных органов власти. А они проявляли в большинстве случаев медлительность и нерешительность, что не позволило реализовать некоторые положения программы. Здесь уместно осветить ещё одну тенденцию, проявившуюся в прошлом году и усилившуюся в текущем: всё труднее стало обеспечивать участие наших представителей в советах директоров стратегических акционерных обществ. Федеральные органы настойчиво выдвигают и проводят в советы директоров московских чиновников. Нам приходится вести длительную переписку, убеждать в необходимости нашего участия в обеспечении координации усилий предприятий, региона их дислокации и федеральных органов».
Но есть и положительные сдвиги. В частности, в рамках соглашения с федеральной службой по оборонному заказу проводятся совместные комплексные проверки готовности оборонных предприятий к выполнению оборонного заказа, качеству продукции, финансовой и договорной дисциплине при его выполнении. Такие инспекции проведены в ОАО «Самарский завод «Экран», «Жигулевский радиозавод», «НИИ «Экран», ОАО «Полимер» и ряде других. В рамках подписанного в 2006 году соглашения с ФГУП «Рособоронэкспорт» с участием его представительства в Самаре ведётся работа по содействию реализации крупных инвестиционно-инновационных проектов. Региональное правительство принимает в рамках своей компетенции все возможные меры для решения наболевших проблем.
В соответствии с рассматриваемыми мероприятиями по инициативе Правительства Самарской области региональным законодательством предусмотрено льготное налогообложение предприятий авиационно-космического комплекса, включающее освобождение от налога на имущество, а также значительное снижение налога на прибыль с целью использования высвобождаемых средств для технического перевооружения этих предприятий и повышения заработной платы работников.
Законом Самарской области «Об областном бюджете на 2007 год» предусмотрена возможность предоставления субсидий в размере до 50 % расходов организации-инвестору, производящему летательные аппараты, на опытно-конструкторские работы и изготовление опытных образцаов авиационной техники.
Министерством финансов области во взаимодействии с Министерством промышленности и энергетики подготовлен( и принят губернским Правительством) закон о реструктуризации задолженности стратегических предприятий и акционерных обществ по образовавшимся на 1 января 2007 года задолженностям перед областным бюджетом по налогам и сборам, а также по начисленным пеням и штрафам по перечню, утвержденному Указом президента Российской федерации.
«В этот перечень входят 16 наших предприятий и организаций. Для них предусматривается реструктуризация сроком до четырёх лет с возможностью списания пеней и штрафов при оговорённых условиях. Что создаёт предпосылки для резкого улучшения показателей их финансового состояния. И, как следствие, поможет значительно повысить кредитоспособность. А для таких предприятий, как ОАО «СНТК имени Кузнецова» и ОАО «Полимер» это реальная возможность избежать угрозы банкротства», - подчеркнул Николай Свешников.
Кроме того, министр заявил: «Мы выходим с предложением сформировать интегрированную системообразующую структуру, основным предметом деятельности которой будет решение государственных задач в сфере космической и авиационной техники во главе с ракетно-космическим Центром «ЦСКБ – Прогресс».
Подробнее о проблемах самарской «оборонки» и путях их решения, которые намечает региональное Правительство, РИА «Самара» планирует рассказать в отдельных материалах.
• Обсудить в форуме РИА Самара »