Виталий Дудин: «Нам есть чем гордиться»
.jpg)
Он профессиональный пилот, которого уважают в Европе, но почти не знают в России. Он великолепно чувствует себя за рулем, но в последнее время больше занимается техническим развитием Национальной гоночной серии АвтоВАЗа и подготовкой автомобилей. Он целый день на 30-градусной жаре катал на площади публику, а когда я предложила поговорить, в ответ пригласил сесть в автомобиль и утопил педаль газа. Казалось, мы летели над площадью, рассекая горячий июльский воздух. Дух не захватывало, но нервы щекотало. «Тут не разогнаться»,- объяснил Виталий.
- Как давно ВАЗ занимается разработкой спортивных машин?
- С самого начала, лет тридцать. Вы, наверное, видели на этой выставке гоночный вариант «копейки». А сегодня мы представляем вот эти современные спортивные машины, чтобы показать эволюцию гоночных автомобилей. Мы с вами сидим в автомобиле так называемой спортивно-дорожной версии, на которой можно комфортно ездить и по дорогам общего пользования. Рядом - Lada Revolution. Это чисто спортивная машина, которая участвует в гоночной серии АВТОВАЗа. Машины энерговооруженные, очень мощные. Спортивно-дорожная версия имеет 220 лошадиных сил. Разгон до
- Сравните вашу серию автомобилей с известными мировыми марками спортивных машин…
- Это автомобили класса спортпрототипов. Очень известные гонки Ле-Ман по скоростному маневрированию проходят во Франции. Спортпрототип считается одной из самых быстрых и мощных гоночных машин и почти не уступает Формуле-1. Спортпрототип, на мой взгляд, более зрелищен, чем Формула. До 80-х годов, пока Формула-1 не была так раскручена, спортпрототипы были очень популярны. Во время гонки Формулу практически не видно. А спортпрототип на трассе смотрится великолепно: скорость, аэродинамика.
- Выставлялись ли наши машины на соревнования и как выступили?
- В прошлом году Lada Revolution выиграла девятичасовую
международную гонку в литовской Паланге. Там участвовали Порше, Ауди, БМВ. Мы в абсолюте были вторыми, а в классе –первыми. В абсолюте мы пропустили только одну машину Порше. Ну, разве их можно сравнивать? Порше с двигателем 3,6 и мы 1,6.
- Почему о наших гонщиках так мало известно?
- Мне трудно это объяснить. Нам есть чем гордиться. Нас знают в Европе, а здесь… Когда в 2003 году мы приехали в Германию для тестирования на трассе, где ездит Формула, об этом мало кто знал. Трасса была закрыта, потому что мы арендовали ее для тренировок – учили автомобиль ездить. Так всю неделю я ездил под вспышки фотокамер. Со всей Европы съехались журналисты, чтобы посмотреть, что у нас за машина. Интерес был потрясающий. Нам даже боксы дали, где стояла Шумахерская Ферари. А вернулись, нам говорят: да, ладно, что вы там съездили? Досадно. На не хватает гордости за Отечество.
- С какой целью вы приняли участие в этой выставке?
- Основная наша задача – популяризировать автомобильный спорт. Мы хотим, чтобы он занял достойное место в нашей стране. Это и зрелище, и бизнес, и спорт. Мы умеем работать, у нас достаточно опыта, знаний и профессионализма, чтобы доказать это и здесь, в России.
• Обсудить в форуме РИА Самара »