Рене Фабри: «Для успеха производителю нужны новые конструктивные разработки»
.jpg)
Выступление Рене Фабри, конечно, не сделало на форуме революцию, однако, мнение управляющего ведущего автомобильного кластера Бельгии привлекло внимание участников представительного собрания. Вот что он ответил на вопросы «РИА Самара» после выступления.
- Насколько интересным оказался для вас нынешний экономический форум?
- Мне было интересно выступить с сообщением о подходах к кластерной политике. Не все восприняли это одинаково. Однако в этом как раз и состоит ценность такого рода собраний. Если говорить о предмете дискуссии, то, на мой взгляд, о каком бы кластере ни шла речь, он должен оставаться гибким, независимо от вида деятельности.
- Отличается ли этот форум от тех, на которых вы бывали в Европе и чем?
- Да, у вас есть одно явное отличие. У вас очень много говорят о поддержке кластера со стороны государства. У нас роль государства только в том, чтобы заложить в кластерную политику небольшой свод правил. Это то послание, которое отправляется бизнесу: хотите создавать кластер, мы вам поможем. Это стопроцентная поддержка в течение первых трех лет, потом она начинает сокращаться и через пять лет это уже пятьдесят на пятьдесят. Компании сами платят за услуги, а если их цена начинает расти, перестают это делать. Никто не может удержать компанию в кластере, если ей не интересно. Поэтому кластер должен быть гибким. При этом два раза в год мы смотрим, чего хотели достичь и чего достигли реально, что не получилось и почему, какое количество рабочих мест создано, сколько инвестиций необходимо. У нас движение идет снизу – от бизнеса. У вас наоборот: сверху – от правительства к бизнесу. Вероятно, в этом проявляется особенность вашего менталитета. У нас в автомобильной промышленности нет сетей, в которые бы входило большое количество крупных и мелких предприятий. А у вас… Возьмите АвтоВАЗ. 1 млн. автомобилей в год. 125 тысяч рабочих мест. У нас такого предприятия не может быть в принципе. В Европе такой объем производства дали бы пять заводов, на которых бы работало 20 тысяч человек. По нашим меркам получается, что 100000 тысяч – балласт…
- Что бы вы пожелали участникам форума?
- Всего наилучшего. И, самое главное, эволюции кластеров. Если этого не произойдет, Россия в ближайшее время столкнется с большим количеством трудностей. Единственное, что нужно производителю, новые конструкторские разработки и убежденность, что именно эта модель станет популярной. А остальное: тормоза, подвески – не существенно. Крупные компании нуждаются в работе с более мелкими, но и они хотели бы сократить число поставщиков второго и третьего уровней. Наша миссия в кластере – убедить эти маленькие фирмы в том, что они должны наладить сотрудничество между собой, чтобы войти в число субподрядчиков первого уровня. Поверьте моему опыту, а я 25 лет работаю в автомобильной промышленности, что только в этом случае можно говорить об устойчивом развитии бизнеса.
• Обсудить в форуме РИА Самара »