Константин Титов: "Благодаря нашей программе, мы не потеряли малую авиацию"

Интерес к малой авиации на "МАКС-2007" это интерес особый. Не только инженеры и представители крупных авиастроительных предприятий, но и летчики как России, так и других стран практически постоянно находятся на площадке с выставленными самолетами-малютками. Буквально в нескольких метрах, словно для наглядности, стоят огромные Боинги, и их пилоты, глядя на небольшие российские машины, говорят улыбаясь: "О, маленькие братья".
Производство и эксплуатация авиации общего назначения (малой авиации) во всех странах мира относится к экономически эффективным отраслям, которые приносят существенные поступления в бюджет. В России, до тех пор, пока не будет пересмотрен и изменен воздушный кодекс страны, ситуация не изменится. И хотя сегодня многие понимают необходимость развития отрасли, законодательство и законодатели остаются инертными. Правда, в последние годы ситуация начала изменяться, но недостаточными темпами.
Поэтому особое внимание и к прилетевшим из Самарской области машинам, и к предствленной губернией программе "Развития авиации общего назначения".
- Эта программа, - заявил на встрече с участниками авиасалона Константин Титов, - позволила нам не потерять такую важную отрасль, как авиастроение. Важную как для России, так и для всей страны. Казалось бы, маленький самолетик, но он может быстро доставить и человека, и груз на расстояние в тысячу километров. Вот вам пример: наши Ла-8, производства НПО "Аэро-Волга". Они прилетели сюда своим ходом. Мы сегодня нуждаемся в серьезном изменении федерального законодательства. Рынок малой авиации должен быть доступен не только для юридических, но и для частных лиц. То, что мы делаем, мы не должны продавать только в Америку. Мы должны продавать самолеты и для наших, российских потребителей. Дело за депутатами Государственной думы. Надо лоббировать интересы малой авиации."
Наша справка:
Законодательная инициатива Самарской области о внесении изменений и дополнений в "Воздушный кодекс РФ" уже была поддержана на уровне Экспертного совета Комитета по промышленности Государственной думы, Министерства транспорта РФ, Авиарегистра МАК.
В вопросах развития малой авиации губерния получила представительство в Экспертном совете по вопросам авиационно-космического комплекса Комитета Государственной думы РФ, Координационном совете Экспертного управления при Администрации президента РФ и в Рабочей группе Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ.
"Курумоч" представит на МАКС-2007 проект реконструкции и модернизации аэропортового комплекса
"МАКС-2007". Самарские предприятия к старту готовы
"МАКС-2007". У Самары всегда были крепкие крылья
Константин Титов: «Малая авиация сегодня – это гвоздь программы «МАКСа-2007»
• Обсудить в форуме РИА Самара »