Владислав Исаев: Наложение ареста на имущество СНТК не ограничивает производственной деятельности предприятия
.jpg)
Налоговики грозят арестовать имущество СНТК им.Н.Д.Кузнецова за примерно полумиллиардные долги бюджету. Как это в принципе может отразиться на работе предприятия мы попросили рассказать аналитика ИК "Финам" Владислава Исаева
- Арестована недвижимость, принадлежащая СНТК, два не задействованных в производственном процессе цеха и гостинично-оздоровительный комплекс. Арест наложен, чтобы обеспечить налоговые платежи в бюджет и не дать должнику возможности отчуждать имущество стоимость арестованного имущества эквивалентна налоговой задолженности завода. Арестованное имущество не может служить обеспечением под обязательства, так что руководство предприятия в данном случае не грешит против истины получение кредитов для него будет осложнено. Однако, если бы у СНТК были бы реальные шансы получить кредит, ситуация с арестом имущества не возникла бы СНТК также задолжал более 400 млн руб. банкам. Не следует забывать и о том, что в судопроизводстве находится дело о задолженности предприятия по заработной плате. По данным компании, ее чистый убыток в 2006 г. - 138 млн руб. В то же время само наличие крупного непогашенного долга перед бюджетом уже относит СНТК к числу ненадежных заемщиков, а значит получить кредит они могли бы только на крайне невыгодных условиях. С учетом того, что государство явно проявляет интерес к тому, чтобы включить его в состав авиахолдинга, вряд ли кто-то из банков или инвесторов сейчас встал бы у него на пути.
- Может ли означать это начало операции по смене формы собственности и (или) его менеджмента?
- Вполне вероятно - Константин Титов, выступавший одним из лоббистов интересов СНТК недавно отстранен от должности, поэтому ничто не препятствует решению этой затянувшейся проблемы - задолженность предприятия накапливалась почти 10 лет, но до недавнего времени, ситуация спускалась на тормозах. Решение о создании на базе СНТК одного из четырех авиахолдингов президентом подписано еще 11 августа. Однако вероятно, речь идет не о смене формы собственности, поскольку 60% акций предприятия принадлежат РФФИ, а о том, чтобы установить полный контроль над предприятием по более низкой цене, с учетом его задолженности.
- Существуют ли пути решения этой проблемы и каковы из них кажутся вам наиболее вероятными в сложившейся ситуации? Есть ли шанс опротестовать законность ареста?
- Опротестовать законность ареста практически не представляется возможным, если только не было каких-то процессуальных нарушений при его наложении. Если задолженность предприятия по налогам является установленной, а порядок и очередность наложения ареста были соблюдены, шансы СНТК оспорить решение суда невелики. С другой стороны, наложение ареста не ограничивает возможности производственной деятельности предприятия, поскольку арестованное имущество не задействовано в производственном цикле. Более того, вероятно, оно и не интересует и Оборонпром, осуществляющий проект создания холдинга - практика показывает, что такие непрофильные активы все равно в процессе обычно выделяют и продают, поскольку их наличие обычно отпугивает инвесторов. Однако и сам объем задолженности и проблемы с его арестом решаемы, так что в дальнейшем деятельность предприятия не будет затруднена.
• Обсудить в форуме РИА Самара »