Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Экономика

15:02 14 июля 2009Автор: Андрей Рымарь

Сага о земле. Крестьян Шигонского района пытались лишить имущества по накатанной схеме

«ВК» уже не раз рассказывала о том, как у крестьян области пытаются отбирать земельные паи за долги рухнувшего агрохолдинга «Аликор». В Шигонском районе жители через суд сумели приостановить передачу земель Шигонской и Пионерской МТС компании «АгроИнвест». Если бы сделка завершилась, крестьяне потеряли бы право распоряжаться своей землей.

 «Вроде как землю отнимают...»
В зале дома культуры села Кузькино оживление – здесь собрались не только местные, но и жители соседнего Новодевичьего. Они являются акционерами ОАО «Шигонская МТС-1» и ОАО «Пионерская  МТС». Зачем их пригласили, понимают далеко не все.
«Нас тут все время пугают, – делится одна из бабушек. – То одно, то другое. Теперь вроде как землю у нас кто-то хочет отобрать…»
Собрание открывают приглашенные сельчанами представители компании «Агрокапитал», учрежденной при участии областного правительства для того, чтобы привести ситуацию с землей в регионе в соответствие с законодательными нормами. Их позвали жители села Кузькино, пожелавшие разобраться, что же происходит с их наделами.

Разбор полетов
Заместитель генерального директора «Агрокапитала» Роман Овсиенко объясняет собравшимся ситуацию. Сразу в нескольких районах области землю акционерных обществ типа Шигонской МТС пытается переоформить в свою собственность недавно образованная компания – ООО «Агроинвест». Ее уставный капитал – всего 10 тыс. рублей, а в качестве учредителя выступает один человек – заместитель директора самарского филиала ОАО «Россельхозбанк» Алексей Козловец. Чаще всего землю отдают с санкции собрания акционеров, которое на самом деле проходит только на бумаге, акционеров о нем законным образом не извещают.
Для таких действий у «АгроИнвеста» есть объяснение: компания якобы создана Россельхозбанком для управления активами районных МТС, которые заложены под кредиты, не возвращенные структурами холдинга «Аликор». Пайщикам МТС за согласие обещают выплаты за паи чуть большего размера, чем нынешние. Но тут что-то «не срастается»: если земли передаются в собственность «АгроИнвесту», то пайщики теряют на них все права. И стоимость их акций, обеспечением которых была земля, тоже становится равной нулю, то есть с этого момента крестьяне для землевладельца – никто.
«Никаких обязательств перед пайщиками «АгроИнвест» в этом случае не несет, – объясняет Роман Овсиенко. – Что же подвигнет эту компанию заботиться о них? Доброе сердце? Но если «АгроИнвест» и впрямь хочет работать на этой земле, почему бы ему тогда не заключить договор аренды, как это сделала Областная МТС?
Кажется, эти доводы убеждают сельчан, но они не представляют, как можно отстоять свои права. А представитель «Агрокапитала» объясняет, что даже если обладатели большинства акций (а это аффилированные «Аликору» ООО «Финвест» и ООО «Долина») хотят передать земли МТС в собственность «АгроИнвесту», у рядовых пайщиков, не согласных с такой политикой, есть право потребовать у владельцев компании выкупа их акций. Для этого новоиспеченному землевладельцу придется выплатить каждому пайщику около 300 тысяч рублей.
Разумеется, до этого крестьян об этих правах никто не уведомлял. Более того, на бумаге многие из них уже проголосовали за то, чтобы безвозмездно передать свою землю в собственность, о которой еще 3 месяца назад никто не знал! Документы на передачу земель были уже в Регистрационной палате, когда после иска крестьян суд приостановил процесс их оформления. Однако представители «АгроИнвеста» тоже не дремлют: ходят по домам, обещают жителям золотые горы и убеждают их отказаться от иска.
Страсти в ходе споров вспыхивают нешуточные, и «осколки» летят во все стороны. «Я поняла: это перекупщики, они друг у друга отнимают нашу землю», - выражает недоверие сразу всем одна из бабушек. «Где власти района? Почему их здесь нет?» – вопрошает другая. 

Картинка сложилась
В зале действительно только главы сельских поселений – районные власти на подобные мероприятия не являются, причем уже не первый раз. Об этом рассказывает собравшимся Галина Соколова, пайщик Шигонской МТС, одна из инициаторов судебных исков против «АгроИнвеста» и стоящего за ним «Аликора». Ее слова для собравшихся явно звучат весомее, чем речи неизвестных «людей в парадной одежде».
«Мы еще несколько месяцев назад заметили, что на нашей земле творится что-то неладное, – рассказывает Соколова. – Вроде как Сан Саныч (Александр Горбунов, руководитель обособленного подразделения ГУП СО «Областная МТС», занимавшегося обработкой земли Шигонской и Пионерской МТС. – Прим. ред.) ее уже не обрабатывает, а приезжают какие-то новые люди, их никто не знает, ведут себя как хозяева... Мы собрали сход, пригласили районную администрацию – никто не пришел, ничего нам не объяснил. Собрали второй сход – то же самое. Наконец Светлана (Светлана Симагова, юрист, представитель пайщиков в арбитражном суде. – Прим. ред.) вышла на «Агрокапитал», и тогда все выяснилось. Без нас, оказывается, проводят собрания, отписывают нашу землю другим. Из-за этого часть земель не обработана, и кто будет убирать урожай, непонятно».
Тут приходит черед взять слово Александру Горбунову как представителю Областной МТС. «Мы распахивали земли, о которых идет речь, но сеять весной ничего не стали, потому что непонятно, кто теперь их владелец, – говорит он. – У нас уже были случаи, когда мы пашем, сеем, а потом вдруг оказывается, что наш урожай убирает «АгроИнвест». Мы вызываем милицию, те приезжают и говорят: это гражданское делопроизводство, разбирайтесь в суде, кто тут должен убирать урожай. То есть вмешиваться они будут, только если дело дойдет до стрельбы».
Горбунову как сотруднику Областной МТС не позавидуешь: предыдущий руководитель предприятия Александр Корнев – теперь директор «АгроИнвеста». И одновременно подследственный – правоохранительные органы заинтересовали некоторые экстравагантные поступки этого человека на посту директора госкомпании. При Корневе госпредприятие почему-то не подало ни одного иска, чтобы взыскать с «Аликора» около 800 млн рублей, причитающихся Областной МТС за выполненные по заказу холдинга работы. Теперь вот выяснилось, что и договоры на аренду части земель Шигонского района в Областной МТС «не успели» оформить – и в итоге «АгроИнвест» претендует не только на землю, но и на посеянный госпредприятием урожай.
Проходит больше двух часов, пока собравшимся удается как-то «сложить картинку». Теперь они жаждут действия. Юридически это собрание акционеров может иметь статус только информационного, но собравшиеся решают непременно принять какую-либо резолюцию. Ее пункты просты: никаких собраний акционеров за прошедшие два года ни Шигонская, ни Пионерская МТС не проводили, они категорически против передачи земель другим собственникам и не хотят, чтобы их урожай убирал кто-то, кроме Областной МТС. Голосуют по всем пунктам единогласно. Вряд ли это голосование будет иметь далеко идущие юридические последствия, но, тем не менее, это большой шаг вперед. У сельчан появилась единая позиция по поводу происходящего. Ведь именно пользуясь их неосведомленностью, «большие люди» закладывали их земли в банк, получали кредиты, тратили эти деньги, не спрашивая у них разрешения, а теперь пытаются расплатиться с банком их же имуществом.

Вопросы остаются
Противостояние «АгроИнвеста» и крестьян, свидетелями одного из эпизодов которого мы стали, вызывает много вопросов к оставшемуся в тени «катализатору» этих процессов – Россельхозбанку. На что рассчитывали руководители государственного банка, предоставляя холдингу «Аликор» миллиардные кредиты? Почему теперь по долгам холдинга отвечают своим имуществом крестьяне, а не его руководители? Почему «сбором» этих долгов занимается учрежденная частным лицом компания? Не слишком ли большой риск назначать руководителем такой компании человека, который как раз находится под следствием по обвинению в недобросовестном управлении? И на основании чего банк надеется, что эта компания будет управлять полученными землями лучше, чем «Аликор», если руководят ею те же самые люди? И если тысячи крестьян останутся без своих земельных паев, как это улучшит положение в сельском хозяйстве? Ведь, кажется, именно это является целью деятельности названного банка? Увы, ответов на эти вопросы редакции до сих пор получить не удается.

Источник: "Волжская Коммуна"

Обсудить в форуме РИА Самара »


Версия для печати »

Лента губернских новостей

13:32 Букмекерская контора ЛЕОН про футбольные лайв ставки и прогнозы на Чемпионат Испании онлайн

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия