Владислав Капустин: «Нельзя допустить нарушения энергоснабжения»

Что уже сделано энергокомпаниями, что еще предстоит сделать, что вызывает наибольшую тревогу специалистов — об этом рассказал министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин.
- Как проходит подготовка энергосистемы Самарской области к осенне-зимнему периоду 2009-2010 гг.?
- Министерство еженедельно собирает и анализирует сведения от электросетевых и генерирующих компаний Самарской области. Мы внимательно следим за тем, как они выполняют мероприятия по ремонту, профилактике и модернизации энергетического оборудования в соответствии с утвержденными планами подготовки к ОЗП.
24 сентября 2009 года состоялось заседание Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области под руководством вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Самарской области Александра Нефедова, на котором руководители и ведущие специалисты предприятий регионального энергокомплекса проинформировали о ходе подготовки к прохождению ОЗП 2009-2010 гг. В целом на сегодня подготовка к работе в осенне-зимний период идет без отставания от утвержденных планов.
- Есть ли какие-то проблемные ситуации, которые штаб держит на особом контроле?
- На контроле штаба находится вопрос подготовки к прохождению ОЗП подстанции 110/6 кВ «9 ГПЗ», владельцем и эксплуатантом которой является ОАО «Самарский подшипниковый завод». От этой подстанции осуществляется электроснабжение жилых домов и предприятий жизнеобеспечения населения Самары. Члены Штаба высказали озабоченность по темпам подготовки подстанции 110/6 кВ «9 ГПЗ» к работе в осенне-зимний период 2009-2010 гг. Руководству ОАО «СПЗ» предложено разработать план мероприятий по исправлению данной ситуации и в сжатые сроки устранить выявленные упущения. Нельзя допустить создания аварийных ситуаций на объекте и нарушения электроснабжения населения.
- Проводятся ли в самарской энергосистеме какие-либо мероприятия после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС?
- Средне-Поволжским управнием Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору была проведена проверка технического состояния оборудования и «тела» Жигулевской ГЭС. По результатам проведенной проверки на штабе было принято решение подготовить обращение в адрес ОАО «РусГидро» о выделении дополнительных средств Жигулевской ГЭС на замену 6-ти гидроагрегатов, выработавших свой ресурс.
• Обсудить в форуме РИА Самара »
• Версия для печати »