Игорь Сорочайкин: «В ценовом диапазоне 135-150 тысяч рублей «классике» сегодня альтернативы нет»
.jpg)
Совет директоров “АвтоВАЗа” на своем заседании 1 февраля утвердит модельный ряд автоконцерна до 2012 года. Это ежегодная процедура, но на этот раз изменения в план потребовались с учетом подписанного в декабре соглашения с канадской Magna о разработке новой платформы для машины класса С.
Первую из семи моделей на ее базе “АвтоВАЗ” и Magna намерены запустить в производство в 2009 году. До тех пор “АвтоВАЗ” продолжит производство своего самого старого и самого дешевого семейства автомобилей — “классики”. Об этом рассказали “Ведомостям” несколько источников в автоконцерне, отмечая, что это будет прописано в программе, вынесенной на рассмотрение совета директоров. Сейчас “АвтоВАЗ” выпускает две модификации “классики” — Lada 21053 (“пятерка”) и Lada 2107 (“семерка”). Первая стоит сейчас около $5200, вторая — $5600. За первое полугодие 2006 года было продано 90 381 “пятерок” и “семерок” — столько же, сколько “десяток” (90 422), и немногим меньше, чем семейства Samara (103 658).
Данные по производству и продажам за весь год “АвтоВАЗ” пока не раскрыл, но план предусматривал выпуск 225 000 “пятерок” и “семерок” — больше, чем других моделей, в частности, в четыре раза больше, чем вазовской новинки Lada Kalina. В отчете “АвтоВАЗа” за III квартал 2006 года говорится, что производство “классики” будет продолжаться до 2007 года.
По мнению директора автосалона «Самара-Лада» Игоря Сорочайкина, по объему производства и по продажам «пятерки» и «семерки» относятся к самым популярным автомобилям ОАО «АвтоВАЗ». В ценовом диапазоне 135-150 тысяч рублей этим автомобилям сегодня нет альтернативы.
«С точки зрения технологий говорить сложно. Это вопрос цены. По соотношению цена-качество эти автомобили оптимальны. Думаю, что в наших условиях заменить эти машины нереально. Чтобы создать новый автомобиль, нужны вложения. Это ляжет на стоимость готовой продукции. Оставить прежнюю цену даже при рестайлинге невозможно. Затраты, которые понесет завод на реконструкцию производственного процесса, впоследствии лягут на готовую продукцию. Цена модифицированной «классики» в таком случае ближе к той же модификации 14-й модели», - отмечает Игорь Сорочайкин.
От общего объема продаж объем продаж «пятерок» и «семерок» занимает примерно 30 процентов. Сегодня самая дешевая «пятерка» стоит 136 900 рублей. Все машины соответствуют стандарту «Евро-2» и производятся с распределенным инжекторным впрыском. Весь модельный ряд Волжского автозавода, по словам Сорочайкина, реализуется стабильно. Если спрос и падает, то он падает на все модели и даже на иномарки.