Успех всех начинаний и программ зависит от консолидации сил вокруг власти

Губернатор Самарской области Владимир Артяков принял участие в открытии III Межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики», который проходит на базе Самарского государственного аэрокосмического университета. Мероприятие организовано при содействии Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и правительства Самарской области.
В Форуме принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители крупнейших бизнес-структур России и зарубежных стран, ведущие эксперты в области экономики и кластерной политики, представители международных финансовых институтов, европейских кластеров, вузов.
«Кластерные инициативы должны составить сегодня основу современной, инновационной модели российской экономики. Все это требует от государственного аппарата, региональных элит, частных компаний не только новых знаний и технологий управления, но и нового взгляда на привычные экономические реалии. Самарский экономический форум создан именно как площадка, где в результате взаимодействия бизнес-сообщества, власти и экспертов вырабатываются как базисные идеи, так и практические рекомендации для реализации эффективной экономической политики», - отметил Владимир Артяков, открывая экономический форум.
Как особо подчеркнул ректор Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова Виктор Гришин, «успех всех начинаний и программ зависит от консолидации сил вокруг власти».
Участники форума посетили в манеже аэрокосмического университета выставку, посвященную флагманским проектам Самарской области, инновационным проектам в интересах перспективных кластеров Самарской области, на которой впервые были представлены программы муниципалитетов Самарской области.
В течение двух дней работы форума пройдет большое количество «круглых столов», дискуссий. Запланирован ряд научных конференций, посвященных, в частности, развитию кластера переработки вторичных ресурсов, нанотехнологиям, а также финансовым инструментам кластерной политики. Кроме того, предусмотрена «финансовая ярмарка», которая позволит финансовым учреждениям составить представление об инвестиционном потенциале региональных предприятий, а тем, в свою очередь, сравнить предлагаемые продукты на рынке финансовых услуг.
Дополнительная информация
В этом году форум посвящен актуальным вопросам посткризисного развития национальной и региональной экономики.
Кластерный подход в управлении экономикой выдвигает на первый план инновационный процесс, обеспечивающий превращение нового знания в продуктовые или технологические нововведения. Самарская область одной из первых стала разрабатывать перспективную тему, усмотрев для себя в зеркале зарубежного опыта шанс стать инновационной точкой роста. С 2000-х годов в губернии ведется масштабная работа по модернизации экономики региона на основе кластерной политики. «Красной нитью» региональной экономической политики и государственного управления становится выстраивание цепочек взаимосвязей между производителями и поставщиками, наукой и бизнесом через трансфер технологий, создание соответствующих региональных институтов развития.
Главная отличительная черта кластера — инновационная ориентированность. Опираясь на прорывы в научно-технологической сфере и интеллектуализацию основных факторов производства, развитые страны, взявшие на вооружение политику кластеризации своих экономик, смогли обеспечить прирост ВВП в диапазоне от 75 до 90%. Сегодня, благодаря кластерной системе организации экономики, эти страны имеют больше возможностей для нейтрализации негативных последствий небывалой глобальной рецессии.
Кластерная система организации экономики не заработает без соответствующей инфраструктуры. Правительства Самарской области интенсивно занимается решением этой проблемы. Уже созданы и функционируют Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области. Созданы и успешно справляются с поставленными задачами Самарский областной фонд жилья и ипотеки и Самарский областной фонд индивидуального жилищного строительства на селе, институты поддержки малого предпринимательства, лизинговой деятельности и др.
Эти финансовые институты, действуя на основе принципа частно-государственного партнерства, уже зарекомендовали себя как весьма перспективные. Они смогли привлечь к финансированию инновационной деятельности банковские структуры, инвестиционные компании, которые на взаимовыгодных условиях начали оказывать финансовую поддержку бизнес-проектам на всех стадиях инновационного цикла.
Не менее масштабные задачи возлагаются на нефинансовые институты развития, такие как инновационные бизнес-инкубаторы, созданные в Самаре, Тольятти, Кинель-Черкасском районе. Но особая роль отводится реализации крупномасштабных, стратегически важных и перспективных проектов по строительству технопарков, поскольку именно эти элементы формируемой в Самарской области инфраструктуры инновационного развития должны стать локомотивами модернизации экономики губернии.
В интересах ведущих кластеров в регионе приняты и начали реализовываться областные целевые инновационные программы. Все это уже дает отдачу. В целом можно утверждать, что сделаны первые серьезные шаги по формированию условий, необходимых для создания полноценных кластеров на основе принципов Концентрации, Конкуренции Кооперации, Конкурентоспособности.
Обо всем этом подробно говорилось в ходе форумов «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики» 2007 и 2008 гг. Там же была поставлена задача – на основе кластерных инициатив и кластерной политики максимально использовать имеющиеся конкурентные преимущества Самарской области, укрепить позиции региона на российском и мировом рынках.
О том, как двигаться к намеченной цели в условиях глобализации экономических процессов, последствий мирового кризиса, какие извлечь уроки из опыта кластеризации, накопленного в регионах РФ, и пойдет речь на очередном, III Межрегиональном экономическом форуме «Самарская инициатива», на котором самарцам будет, чем поделиться и о чем рассказать. Учитывая представительный состав участников, будет, кого и что послушать. На берега Волги намерены приехать видные специалисты в области современных управленческих технологий из стран Евросоюза, ведущие представители российского научного сообщества, руководители федеральных министерств и ведомств, ответственных за разработку экономической стратегии страны, представители стран СНГ.
Организаторы «Самарской инициативы…» уверены, что Форум придаст новый импульс реализации крупных инвестиционных проектов на территории нашей губернии, создаст необходимые предпосылки для обеспечения устойчивого развития региона на долгосрочную перспективу, позволит адекватно ответить на вызовы времени.
Информация о Форуме, программа Форума - на сайте www.forum.economy.samregion.ru
• Обсудить в форуме РИА Самара »
• Версия для печати »