Время овощей.Рентабельный бизнес способен оказать благотворное влияние на весь региональный АПК

Высокая рентабельность
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, наиболее динамично овощеводство развивается в Приволжском, Ставропольском, Безенчукском и Сызранском районах. Хотя в ряде других районов некоторые отдельные сегменты овощеводства также стали традиционным бизнесом для местных жителей. Например, на городских рынках Самары популярностью пользуются помидоры, выращенные в теплицах Кинель-Черкасского района. На частных подворьях этот овощ занял достойное место уже достаточно давно, принося сельчанам весомый доход. Популярны среди горожан и арбузы, выращенные на бахчах Большеглушицкого района.
Что же привлекает аграриев к занятию овощеводством? Высокая (до 50%) рентабельность этого бизнеса. По доходности отрасль уступает только выращиванию яблок, зато достаточно серьезно опережает зерновое и молочное производство.
Второй хлеб
Главным условием для успешного развития овощеводческого бизнеса в регионе рискованного земледелия, к которым относится Самарская область, является наличие в хозяйствах оросительных систем, считает руководитель управления сельского хозяйства Сызранского района Сергей Торопко. По его словам, если руководитель хозяйства понимает, что может обеспечить полив своих полей, он неизбежно придет к идее заняться выращиванием овощей. В Сызранском районе овощными культурами занято примерно 270 га, из них 185 га отдано под картофель. Овощеводство на территории района начало динамично развиваться с середины 90-х. Наиболее успешным предприятием в сфере овощеводства в районе считается ООО «Вега». Собственно говоря, ему и принадлежит львиная доля посевов картофеля, моркови, капусты, продовольственной свеклы и лука. Благодаря собственной системе орошения предприятию удается собирать с 185 га около 6 тысяч тонн картофеля в год.
В Ставропольском районе базируется лидер регионального картофелеводства ЗАО «Самара-Солана». Агропредприятие не только выращивает картофель с применением новейших технологий точного и ресурсосберегающего земледелия, но и поставляет другим хозяйствам семена лука, капусты, свеклы и арбузов от лучших селекционеров Германии и Голландии. Урожайность картофеля на полях компании «Самара-Солана» достигает 404 центнера с га. Генеральный директор предприятия Владимир Молянов утверждает, что картофелеводство как один из важнейших аспектов овощеводства в целом имеет в Самарской области хорошие перспективы.
Глава администрации Безенчукского района Василий Портнов рассказал «ВК», что лидером по производству овощей в районе является ООО «Скорпион». 1700 га сельхозугодий предприятия в текущем году засеяно картофелем, 520 га - другими овощными культурами. По словам руководителя районного управления сельского хозяйства Дениса Зубова, для Безенчукского района овощеводство вообще является одним из традиционных видов агробизнеса. В текущем году картофель высажен на 2,7 тыс. га, под лук отдано 290 га, морковь занимает 132 га, капуста посажена на 41 га, свекла столовая - на 111 га. Урожайность главной овощной культуры района - картофеля достигает 400 центнеров с га, а в среднем по району составляет 250-280 центнеров с га.
Овощеводство, как отметил Василий Портнов, развивается в Безенчукском районе особенно активно в течение последних пяти лет. Причем развитие происходит, в основном, благодаря применению новых технологий и высокопроизводительной техники. Это способно повысить урожайность овощных культур в пять раз.
Региональные специалисты агроиндустрии единодушны в том, что овощеводство в губернии со временем может стать одним из основных занятий самарских аграриев. Что в свою очередь принесет экономическую выгоду всему региону и позволит обеспечить самарцев высококачественными продуктами питания местного производства.
Источник: "Волжская Коммуна"
• Обсудить в форуме РИА Самара »