Подведены итоги аудита состояния сетей МП «Самараводоканал»

Трубы «устали»
Чрезвычайные ситуации уже стали обыденностью. Каждый день аварийные бригады устраняют порядка пятнадцати прорывов. Еще несколько лет назад тубы фонтанировали реже в разы. Сейчас, как говорят специалисты, трубы «устали».Технический аудит состояния сетей МП «Самараводоканал» был инициирован в начале весны. По его результатам специалисты предприятия сообщили, что износ водопроводных и канализационных систем в областном центре достиг критических значений и составляет 74,7% и 85% соответственно. По оценке директора МП «Самараводоканал» Дмитрия Астраханцева, ситуация катастрофическая.
«Мы уже сегодня работаем на пределе наших физических возможностей, количество аварий растет, и с учетом степени износа этот рост уже завтра может быть выражен в геометрической прогрессии», - говорит он.Только вчера из-за утечки на линии водовода диаметром 100 мм без воды остались два дома на ул. Средне-Садовой, а в связи с утечкой на водоводе диаметром 200 мм воду отключили в Пятом квартале поселка Красная Глинка. Ремонтные работы велись еще в нескольких районах Самары, в результате чего от водоснабжения были отключены несколько десятков домов на ул. Промышленности, Чапаевской и других, а также частные секторы - на ул. Бобруйской, Большой Караванной и др.
К критической точке хозяйство водоканала подошло этой осенью, когда в Самаре под землю стали уходить автомобили. Причем пока предприятия ликвидировало последствия одного ЧП, на другом конце города происходили новые. Это, как говорит руководство водоканала, был последний тревожный звонок.На реконструкцию нужны десятки миллиардов
«Эти аварии обнажили нашу главную проблему - ветхость инфраструктуры, - заявляет Дмитрий Астраханцев. - Завершенный технический аудит подтвердил: чтобы нас не захлестнула лавина аварий, с которой мы будем не в состоянии справиться, от латания дыр необходимо срочно переходить к системной реконструкции».По экспертным оценкам, на восстановление сетей требуется около 23,7 млрд рублей - почти два годовых бюджета Самары. На модернизацию нужно еще больше. Поэтому в результате проведенного аудита сетей МП «Самараводоканал» разработан комплексный план восстановительных мероприятий. В него входит привлечение средств на проведение работ по восстановлению и модернизации сетей как из вышестоящих бюджетов, так и от частных инвесторов, при условии, что последние обязуются провести капитальный ремонт сетей.
Тем не менее председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских отмечает, что в Самаре наметился положительный тренд в решении коммунальных вопросов.«Городские власти проблему видят, - считает он. - Стало выделяться больше средств на эту сферу, но за счет бюджета город не в силах решить проблему. Ситуация зашла настолько далеко, что нужны кардинальные меры. Нужно участвовать в региональных и федеральных программах и получать деньги из вышестоящих бюджетов. И, конечно, должны прийти частные инвестиции. Другого выхода пока не изобретено, город это понял, но работу нужно активизировать».