Всероссийское агрономическое совещание

В ходе совещания подведены итоги года в области растениеводства, рассмотрены приоритетные задачи на 2012 год, включающие подготовку и организованное проведение весенних полевых работ.
Отмечено, что важнейшим достижением 2011 года стало преодоление последствий аномальной засухи 2010 года. Урожай зерна составил 92 млн тонн в зачетном весе, этого объема достаточно для обеспечения внутренних потребностей и восстановления экспорта, который в текущем сельскохозяйственном году прогнозируется до 25 млн тонн. Собран рекордный урожай сои - 1,5 млн тонн, рапса - 1,1 млн тонн, подсолнечника - 8 млн тонн и сахарной свеклы - до 45 млн тонн, получен высокий урожай кукурузы – 6 млн тонн.
При этом обеспечено выполнение ключевых показателей Доктрины продовольственной безопасности - по зерну, картофелю, сахару и растительному маслу.
Во многом это стало возможным благодаря беспрецедентным мерам государственной поддержки отрасли.
Пострадавшим от засухи регионам дополнительно было выделено 35 млрд рублей из федерального и 11 млрд рублей - из региональных бюджетов. В текущем году на 30% снижены цены на ГСМ, что позволило сэкономить 17 млрд рублей.
Дополнительно были выделены средства на минеральные удобрения и семена - это 2 млрд рублей.
В целом на поддержку растениеводства в этом году направлено 44,8 млрд рублей, из них 29,7 млрд рублей - на субсидирование процентных ставок по кредитам и 8,9 млрд рублей – прямая поддержка.
Важную роль в получении высоких результатов сыграли реализуемые Министерством федеральные целевые и отраслевые программы:
- ФЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв»,
- по развитию свеклосахарного подкомплекса,
- по развитию семеноводства; производства и переработки сои.
Приоритетной задачей сегодняшнего дня является подготовка к весенне-полевым работам, которые начнутся в феврале в южных регионах с подкормки озимых культур.
В связи с этим регионам необходимо:
- создать штабы по подготовке и проведению сезонных полевых работ, поставке ГСМ, минеральных удобрений и средств защиты растений;
- разработать и представить в Министерство план проведения весенних полевых работ;
- принять меры по обеспечению сельхозтоваропроизводителей в полном объеме семенным и посадочным материалом;
- повысить уровень информированности сельхозтоваропроизводителей о направлениях и объемах государственной поддержки;
- реализовать комплекс мер по оптимизации посевных площадей сахарной свеклы с учетом имеющихся мощностей по ее переработке;
- заключить договоры с поставщиками горюче-смазочных материалов на весь период сезонных полевых сельскохозяйственных работ;
- заключить договоры с поставщиками минеральных удобрений с указанием сроков и объемов поставки помесячно;
- с целью координации проведения весенних полевых работ обеспечить еженедельное представление в Министерство информации по объемам приобретения минеральных удобрений, семян, горюче-смазочных материалов и других ресурсов, а также объемы кредитования для проведения весенних полевых работ.
В настоящее время готовится график выезда специальной Межведомственной комиссии по главе с министром сельского хозяйства Е.Б. Скрынник по федеральным округам, на заседаниях которой будет заслушана информация регионов о готовности к весенним полевым работам.
Было подчеркнуто, что для эффективного проведения сезонных полевых работ созданы все условия: посеяно более 16 млн. га озимых культур, сельхозтоваропроизводители обеспечены семенами в необходимом объеме - 6 млн. тонн (по яровым зерновым культурам), выделены средства на компенсацию части затрат на приобретение минудобрений в размере 5 млрд рублей и средств химической защиты посевов рапса 252 млн рублей.
В целом в 2012 году объем финансирования мероприятий по развитию растениеводства будет увеличен на 4% к уровню 2011 года - до 46,5 млрд руб. Объем прямой поддержки составит 9,5 млрд рублей, что на 7% больше, чем в текущем году:
- увеличено субсидирование на поддержку элитного семеноводства до 1 млрд 760 млн рублей,
- на закладку многолетних насаждений - до 936 млн рублей,
- на закладку виноградников - до 400 млн рублей,
- завоз семян в регионы Крайнего севера - до 900 млн рублей,
- на развитие льноводства 300 млн рублей.
В частности, кредитных ресурсов для проведения весенне-полевых работ требуется 140-150 млрд рублей. Банки уже подтвердили готовность кредитовать отрасль в необходимых объемах.
Источник: Пресс-служба Минсельхоза РФ