Торжественное мероприятие, посвященное 70 - летию ОАО «Салют»

На ОАО «Салют» прошло торжественное мероприятие, посвященное 70 летию предприятия. В мероприятии принял участие и.о. министра промышленности и технологий Самарской области И.М. Бабушкин. Заслуженным работникам предприятия были вручены Благодарности Губернатора Самарской области.
Открытое акционерное общество «Салют» является одним из лидеров отечественного оборонно-промышленного комплекса. Куйбышевский механический завод (ныне ОАО "Салют") образован Постановлением ГКО СССР 25 декабря 1941 года для производства бронекорпусов самолета ИЛ-2 и бронезащиты других типов самолетов. Находясь в стадии становления и развития, завод выпустил около 20 тыс. бронекорпусов штурмовика ИЛ-2 и необходимое количество бронезащиты для других самолетов ВВС и ВМФ СССР.
За успешное выполнение правительственных заданий в годы Великой Отечественной войны завод был награжден орденом Красной Звезды, орденами и медалями награждены 105 тружеников завода. По окончании ВОВ завод переключился на мирную продукцию.
В 1993 году завод был преобразован в акционерное общество. С этого времени предприятие активно развивается. Постоянной номенклатурой ОАО «Салют» стали изделия спецтехники, оборудование для переработки сельхозпродуктов, средства малой механизации. В середине 90-х годов на предприятии был организован выпуск газобаллонных систем и освоен выпуск масляных и топливных фильтров для легковых, грузовых автомобилей и комбайнов.
В настоящее время «Салют» входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Приоритетным направлением деятельности завода является производство элементов комплектующих изделий для головных предприятий корпорации, а также изделий спецзащиты для самолетов и вертолетов. В 2000 году Комитетом Государственной Думы ОАО «Салют» награжден грамотой в номинации «Предприятие 2000 года», а в 2003 году стал лауреатом премии имени Петра Великого.
Сегодня ОАО «Салют», имея высокий производственный потенциал, выпускает достаточно широкий ассортимент продукции надежной марки и имеет заказчиков во всех регионах страны, странах СНГ. На предприятии проведена реорганизация структуры производства, выведены из эксплуатации неэффективные мощности, начато техническое перевооружение предприятия, продолжается вывод из эксплуатации изношенного оборудования.
На реконструированных площадях установлено новое, соответствующее современному техническому уровню, технологическое оборудование. Сдан в эксплуатацию новый гальванический участок: закуплены современные токарные станки с ЧПУ, фрезерно-сверлильные обрабатывающие центры.