В «Полянском» сделали ставку на герефордов

В 2004 году на базе первого отделения бывшего совхоза «Восток», что на территории Большеглушицкого района, было организовано ООО «Полянское». Вначале хозяйство специализировалось на развитии растениеводства (имелось около 8 тыс. га пашни). В 2006 году здесь решили заняться мясным скотоводством, поскольку в распоряжении хозяйства были немалые площади и пастбищных земель. Достаточно сказать, что жители близлежащих поселений ежегодно запасали на них для собственных нужд до 1 тыс. тонн сена. Помимо этого, развитие нового направления позволяло создать новые рабочие места.
Сказано – сделано. Буквально из руин в ООО реконструировали два производственных помещения. Уже к концу 2006 года в «Полянское» завезли 83 телочки случного возраста и 15 племенных бычков-герефордов из племхозяйства Тверской и Челябинской областей. Выбор скота этой породы обусловили её высокая продуктивностью и хорошая приспособленность к местным условиям содержания, В том числе - пастбищного. В 2010 году большеглушицкое хозяйство получило новое пополнение: на этот раз было закуплено 290 телочек. Чтобы разместить все имеющееся поголовье, в «Полянском» восстановили еще четыре производственных помещения, а одно (на 200 голов) построили заново.
Главный зоотехник райуправления сельского хозяйства Большечерниговского района Н.И.Шароватов сообщил, что сегодня численность поголовья в этом сельхозпредприятии составляет около 700 голов крупного рогатого скота, в том числе 110 коров и 290 нетелей. Для выращивания скота мясного направления широко применяется традиционная технология воспроизводства и выращивания животных по системе «корова плюс теленок». Главной целью является получение высококачественной говядины – так называемого «мраморного мяса». Гурты скота располагаются на пастбищных землях с необходимым набором оборудования, предназначенного для ухода за животными. Тем самым обеспечиваются низкая себестоимость содержания животных и постоянная занятость сотрудников. Отъем телят от коров-матерей производится глубокой осенью, в возрасте 7-8 месяцев.
С выходом на пастбища животные, как правило, получают полноценный рацион питания, не говоря уже о моционе. Отсюда и хорошие результаты. Так, молодняк весом 530-550 кг реализуется заготовительным организациям в возрасте 16-18 месяцев. При этом среднесуточный привес составляет 1000-1100 граммов. В ближайшей перспективе планируется на базе «Полянского» создать племенной репродуктор. Его главной задачей станет обеспечение районных хозяйств племенным молодняком, а также реализация этих животных в соседние районы. Необходимый пакет документов уже собран и находится на рассмотрении в региональном Минсельхозпроде.