Михаил Герасимов: «Продолжаем поддерживать малый бизнес в регионе»

Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской области за время своего существования стал опорой многих представителей малого бизнеса нашей губернии. О трехлетней деятельности фонда и итогах 2011 года рассказал директор предприятия Михаил Герасимов.
- Расскажите о результатах работы фонда. Чего удалось добиться за три года?
- 28 ноября фонду исполнилось три года. Основные итоги нашей деятельности – это колоссальные цифры. Так, капитализация фонда увеличилась в 20 раз: мы начинали работать с 60 миллионами, а сегодня уставный капитал составляет почти 1,2 млрд рублей. Прежде всего, благодаря поддержке областного правительства. За этот год 18 банков стали нашими партнерами. Сегодня с фондом сотрудничают 46 организаций: банки, лизинговые компании, микрофинансовые организации. Мы считаем, что наши услуги востребованы предпринимателями, и у них есть перспективы. Если за первый год мы предоставили поручительств на 240 млн руб., а под них получены кредиты на сумму около 500 млн руб., то за 2010 год мы эти суммы удвоили, а в 2011 году, по состоянию на 1 декабря, мы превысили показатели 2010 года в полтора раза.- Кому сейчас предоставляются гарантии?
- Предпринимателям и предприятиям, испытывающим нехватку собственных средств или имущества, необходимых для залога при получении кредита. Мы можем предоставить поручительства до 70% от требуемого банком обеспечения. У нас есть определенные требования к заемщику: он не должен иметь долгов по налоговым, текущим, коммунальным платежам. Существуют ограничения, установленные федеральным законом: мы не оказываем услуги недропользователям, производителям подакцизных товаров, некоммерческим предприятиям. Приоритетными для нас являются банковские кредиты на производство и его модернизацию. В идеале - если оно инновационное и направлено на создание новых рабочих мест, в том числе для людей с ограниченными способностями.- Насколько важна для фонда административная поддержка?
- Самое главное, что такая поддержка у нас есть. И со стороны министерства имущественных отношений, которое является нашим учредителем, и со стороны министерства экономического развития, инвестиций и торговли. Выражается она в ежегодной капитализации гарантийного фонда, в том числе и за счет средств регионального бюджета. Банки это видят и понимают, что наша организация создана не просто так, а значит, они активнее пользуются нашими услугами и привлекают клиентов, что позволяет нам наращивать обороты. Правительство привлекает нас к участию во многих проектах, позиционируя гарантийный фонд как один из важнейших инструментов поддержки предпринимательства в регионе.
- Перспективна ли работа с микрофинансовым сектором?
- Безусловно, да. За 2,5 года работы в этом направлении мы заключили договоры с 36 микрофинансовыми организациями, позволившие получить займы 505 предпринимателям. В рамках некоммерческого партнерства «Профессиональное объединение микрофинансовых институтов» мы объединяем эти организации, стараемся свести к единому стандарту показатели их деятельности. А также проводим и организуем семинары, учим сотрудников, собираем круглые столы с руководителями. Стараемся помочь им во взаимодействии с федеральным центром.
- Какие муниципальные образования региона наиболее активно поддерживают малый бизнес?
- В первую очередь, это городские округа: Самара, Тольятти. Активно поддерживают малый бизнес в Сызрани и Отрадном. Немного отстают от них Чапаевск и Похвистнево. Однако новый закон о поддержке предпринимательства в моногородах предполагает существенные, в том числе и финансовые, ресурсы для предпринимателей и инвесторов, которые готовы создавать там производство и рабочие места. В большинстве районов занимаются поддержкой предпринимательства, активно в этом направлении работают Кинель-Черкасский, Приволжский, Безенчукский районы. В этом году качественный «скачок» вперед сделал Кошкинский район.
- В чем видите потенциал своей дальнейшей деятельности?
- Мы продолжим работу по выдаче поручительств для получения предпринимателями кредитов в банках. Важно, чтобы увеличивался объем инвестиций в реальный сектор экономики. Мы будем продолжать участвовать в развитии инфраструктуры поддержки малого бизнеса в регионе, в том числе в областных программах и мероприятиях по линии МЭРИТ Самарской области.