Состоялась видеоконференция с главами муниципальных образований по вопросам подготовки к отопительному сезону

1 августа заместитель председателя Правительства Самарской области – министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Крайнев провел видеоконференцию с главами муниципальных образований Самарской области. Ключевой темой совещания стала Подготовка к предстоящему отопительному периоду. В мероприятии приняли участие представители ГУ МЧС по Самарской области, Средне-Поволжского управления Ростехнадзора, Государственной жилищной инспекции, крупнейших ресурсоснабжающих компаний.
По данным на 26 июля 2012 года готовность жилищного фонда региона к отопительному сезону составляет 51,7%, этот показатель сопоставим с прошлым годом. Жилфонд областного центра готов к холодам на 59%, Тольятти на 51,4%, Сызрани на 62,4%.
Муниципалитетами-лидерами в этом вопросе являются Алексеевский, Красноярский и Елховский район, здесь готовность жилого сектора к зиме составляет более 80%. Гораздо хуже дела обстоят в Пестравском, Челно-Вершинском и Волжском муниципальных районах, где процент готовности многоквартирных домов к зимнему периоду не превышает 25%.
Отстающие в этом вопросе муниципальные образования представили свои доклады о ситуации в районах и обязались ускорить решение поставленных задач.
Тепловые сети в целом по области готовы к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) на 54,8%, водопроводные на 60,5%. К предстоящему отопительному сезону предприятиями ЖКХ муниципальных образований области созданы запасы жидкого топлива в размере 6,7 тыс. тонн.
Глава Минэнерго и ЖКХ Сергей Крайнев обратил внимание участников совещания на необходимость жестко следовать намеченным планам по подготовке объектов коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду: «Министерство будет следить за тем, чтобы представленные органами местного самоуправления официальные данные четко соотносились с реально выполненной работой на местах. При сохранении негативной тенденции, имеющей место в отдельных муниципальных образованиях, надзорные органы имеют право применять штрафные санкции и другие меры административного воздействия», - напомнил министр.
Необходимо повысить темпы работы и добиться ощутимых результатов до 15 августа – это крайний срок, обозначенный областными властями. Затем информация по неуспевающим городам и районам будет передана в прокуратуру для детального анализа и принятия мер.
Кроме того, субсидии областного бюджета на подготовку к осенне-зимнему периоду будут предоставляться только тем органам местного самоуправления, которые в полном объеме выполняют подготовительные работы в рамках утвержденных планов. В случае выявления систематических сбоев в данном процессе планируется проводить комплексные проверки.
С начала сентября Государственная жилищная инспекция Самарской области приступит к проверке готовности жилищного фонда к отопительному периоду. Особый акцент в этой работе будет сделан на оценке состояния общедомового имущества. Инспекторы проверят работоспособность отопительного оборудования в подъездах, проконтролируют выполненные работы по утеплению чердаков и подвалов. Наличие двойного остекления в подъездах станет предметом пристального внимания надзорного органа.
В рамках совещания участники обсудили вопрос раскрытия управляющими компаниями информации о своей деятельности. По данным руководителя Госжилинспекции Самарской области Андрея Абриталина, только за последнюю неделю 5 управляющих организаций подверглись административным штрафам на сумму более 1 млн. 250 тыс. руб.
Возвращаясь к главной теме совещания, необходимо отметить, что представители министерства энергетики и ЖКХ Самарской области уже на следующей неделе планируют посетить ряд муниципальных образований Самарской области на предмет проверки готовности объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному периоду и укомплектованности аварийно-восстановительных бригад. На сегодняшний день предприятия ЖКХ укомплектованы аварийно-спасательными формированиями, ремонтными бригадами для ликвидации аварийных ситуаций на 93,3%.
Следующий селектор областного Правительства с главами муниципальных образований, посвященный «горячей» теме, состоится через две недели.