Областное министерство энергетики и ЖКХ провело совместное совещание с представителями Федеральной службы по тарифам и некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие»

Участники совещания обсудили главные моменты нового федерального закона о водоснабжении, вступающего в силу с 1 января 2013 года и направленного на совершенствование системы управления отраслью. Подробно остановились на проблеме привлечения инвестиций в «водную» сферу и рассмотрели пути развития российской системы водоснабжения с позиций тарифного регулирования.
Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Крайнев подчеркнул по этому поводу: «Основная задача, которая сейчас стоит перед нами, - привлечение инвестиций в отрасль ЖКХ, причем долгосрочных. Новый закон существенно меняет порядок тарифного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения. Теперь отрасль переходит на долгосрочный режим регулирования, где основной принцип - трех-пятилетние тарифы. Таким образом, инвестор сможет планировать масштабные технические мероприятия на перспективу, а мы контролировать ход их исполнения.Этот ключевой момент позволит заблаговременно выработать единую позицию федеральных органов власти, министерства и основного оператора по водоснабжению крупнейших городов области - Самары и Тольятти. Мы как региональный регулятор будем понимать, какие ежегодные фактические результаты, выраженные в километраже перекладки труб, повышении качества воды, подключений новых объектов, от него ожидать и требовать в рамках реализации долгосрочной стратегии», - заметил министр.
Закон был принят год назад. Основным изменением, которое коснется потребителей, станет оформление прямого договора с «Водоканалом», а не с сетевыми компаниями. Кроме того, через год в пилотных регионах будет принята так называемая социальная норма потребления воды. Согласно ей, если человек потребляет воду в пределах такой нормы, то оплата будет невысокой. Если же не будет экономии воды, то так называемое сверхпотребление будет оплачиваться уже по повышенной ставке.
«Этот закон попутно вбирает в себя все предыдущие законодательные акты, которые регулировали тарифы, отношения с абонентами, качество воды», - рассказал директор НП «Национальный союз водоканалов» Алексей Макрушин. - «Потребители больше не будут общаться с сетевыми организациями, а будут напрямую обращаться в «Водоканал» как организацию, гарантирующую водоснабжение. С «сетевиками» будет работать сам «Водоканал». Кроме того, уточняются принципы очистки сточных вод», - рассказал он.
Подробно на совещании был рассмотрен вопрос качества воды. По мнению экспертов, условия ее подготовки оставляют желать лучшего. Поэтому данному вопросу планируется уделять больше внимания.