Подводят под снос. Аварийные дома в Самаре ликвидируются низкими темпами

- 7 домов за год
- Итоги открытого аукциона на выполнение работ по сносу двух аварийных домов в Самаре были подведены в среду. Соответствующими требованиям конкурса были признаны заявки пяти организаций, хотя изначально о намерении участвовать в аукционе заявляло 21 юридическое лицо, а к участию в торгах были допущены 18 из них. Победителем аукциона стало ООО «РосТехноСервис» - компания сделала наилучшее предложение по стоимости выполнения работ: если начальная цена контракта составляла 3,1 млн рублей, то эта организация предложила снести здания всего за 2,088 млн рублей.
- Всего же за 2012 год в областном центре будут ликвидированы 7 аварийных домов. Заместитель руководителя департамента имущественных отношений Самары Вадим Кужилин пояснил «ВК», что пять аварийных многоквартирных домов уже снесены. Это здания в разных районах города, которые находились по адресам: ул. Никитинская, 4а, ул. Утевская, 34, ул. Радио, 5, ул. Агибалова, 42, ул. Металлистов, 53. Еще два дома будут демонтированы до конца года, они расположены по Южному проезду, 112 и ул. Советской Армии, 273. По заверению Кужилина, все эти семь зданий объектами культурного наследия и памятниками архитектуры не являются.
- Кроме того, еще 29 аварийных жилых домов должны быть снесены в рамках городской целевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», рассчитанной на 2011-2015 годы. Однако конкретные сроки ликвидации этих объектов не уточняются.
- Всего же в Самаре признаны аварийными и подлежащими ликвидации 306 домов. Большая их часть сосредоточена в старой части города – в Самарском и Ленинском районах.
-
Переселить и зарегистрировать
Сносу аварийных зданий препятствуют разные факторы. Один из них - расселение жильцов. За примерами далеко ходить не надо. Буквально на днях глава Самары Дмитрий Азаров встретился с жителями аварийного дома по ул. Садовой, 35, чтобы лично узнать, что мешает переехать людям из здания, которое подлежит сносу. Выяснилось, что еще в 2010 году жильцам было предложено переехать в благоустроенные квартиры, но, как зафиксировано в документах, большинство из них от переезда отказалось. Правда, сами жители утверждают, что никаких предложений по переселению они не получали. Департамент управления имуществом признал, что судьбу разосланных в тот период времени писем с предложениями о переезде чиновники действительно не отследили. Теперь, когда в ситуацию вмешался сам мэр, работа по поиску жилых помещений для жителей этого дома активизируется. Но ведь зданий, где необходимо провести аналогичную работу, уже сотни.
Другая проблема – оформление земельных участков под аварийными домами в муниципальную собственность. Это процедура не только длительная, но и затратная. А без нее снос зданий осуществить нельзя. Опять же недавний пример говорит сам за себя. В конце августа обрушилось здание на ул. Крупской, 2 в Самарском районе. Хотя дом был расселен и готов к сносу еще несколько лет назад, ликвидирован он так и не был. И это при том, что собственником этого объекта является муниципалитет. Причина та же – проблемы с регистрацией земли. «В настоящее время департамент управления имуществом проводит работу по оформлению земельного участка под указанным домом в муниципальную собственность. После оформления земельного участка будет произведен снос здания», – сообщил «ВК» Вадим Кужилин. Хотя, напомним, Дмитрий Азаров поставил перед подчиненными задачу проинспектировать все потенциально опасные здания в городе и добиваться их скорейшего сноса.