Поправка на ВТО. Господдержку получат только российские производители техники

Правительство РФ внесло изменения в правила предоставления субсидий из федерального бюджета машиностроительным организациям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Теперь получать эту помощь смогут только российские организации, а не иностранные предприятия, осуществляющие только сборку, и посредники. После вступления России в ВТО эта мера упростит жизнь отечественным предприятиям. Однако губернские производители агротехники жалуются, что их сфера, по сравнению с сельским хозяйством, практически не охвачена господдержкой.
Мера для своих
Постановление правительства вносит изменения в правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям сельскохозяйственного машиностроения на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на техническое перевооружение.
В документе уточняется, что под организациями сельхозмашиностроения понимаются российские организации, осуществляющие производство машин и оборудования для сельского хозяйства, в том числе зерноочистительной техники и специального оборудования для хранения и переработки продукции агропромышленного комплекса. Это уточнение устраняет разночтения, из-за которых субсидии могли попасть, например, иностранным предприятиям, которые осуществляют отверточное производство на территории России, а также непроизводственным компаниям, работающим на рынке сельхозтехники.
Нет поддержки
Введение данной поправки связано со вступлением России в ВТО и направлено на повышение конкурентоспособности российских предприятий и на компенсацию возможного демпинга со стороны иностранных производителей. По словам директора Союза производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш» Евгения Корчевого, уже сейчас достаточно четко выделилась тенденция сокращения притока денег в отрасль в связи с очевидным снижением ее инвестиционной привлекательности. Это отражается на заинтересованности банков в работе в этом секторе. В такой ситуации производители сельхозтехники считают субсидирование по кредитам на техническое перевооружение весьма полезным для отрасли. Однако они все равно заявляют, что их сфера, по сравнению с растениеводством и животноводством, остается практически не охваченной господдержкой.
Как рассказала генеральный директор ЗАО «Евротехника» Людмила Орлова, ее предприятию нужны средства на инновации, на модернизацию. Огромные деньги, по словам директора, нужны даже просто на то, чтобы сделать ровный пол, по которому могли бы перемещаться погрузчики, развозящие детали.
«За годы с момента создания мы не получили ни одного вида государственной поддержки, никаких льгот или чего бы то ни было, - говорит она. - Отчасти нам помогает то, что мы продаем технику сельхозпроизводителям через лизинг или в кредит. Из бюджета аграриям субсидируются 2/3 процентной ставки, кроме того, есть доплаты на закупку местной техники. Но эта поддержка косвенная, и она в первую очередь направлена на поддержку сельхозпроизводителей, а не производителей техники», - отметила Орлова.
Генерального директора «Евротехники» поддержал и руководитель ООО «Сызраньсельмаш» Гаяз Шаяхметов. «Для завода мы никаких субсидий и господдержки никогда не получали. Наша область поддерживает лишь сельхозтоваропроизводителей», - заявил он.
По словам Шаяхметова, «Сызраньсельмаш» самостоятельно готовится к конкуренции в рамках ВТО: «Мы знаем, что будут проблемы для сельхозмашиностроителей, и принимаем меры по улучшению конкурентоспособности наших машин».
Свой покупатель
По словам участников рынка, техника местного производства востребована и имеет свою нишу. Зарубежные машины, по словам Шаяхметова, берут крупные агрохолдинги, где есть зарубежные тракторы. «Но в последнее время проявила себя тенденция, что и владельцы такой техники также обращаются к нам. Потому что запчасти и обслуживание иностранной техники очень дорогое, и себестоимость произведенной продукции получается очень высокой. Только те холдинги, которые имеют законченный цикл переработки, могут работать полностью на иностранном оборудовании», - отметил руководитель.
Малые и средние хозяйства, по словам экспертов, не имеют своей переработки, и им обязательно нужна местная недорогая техника. «Мы ведь продаем не только технику, - говорит Шаяхметов. - Практически мы даем технологию производства зерна, которая неплохо себя показала в условиях засухи этого года. Когда беседуем с фермерами Оренбургской, Саратовской областей, юга Самарской области, они все отмечают, что сызранские машины помогли им избежать значительных убытков. Хотелось бы, чтобы свои предприятия местное руководство области больше поддерживало и больше рекламировало. В Свердловской области, Ставрополе, Краснодаре местные власти горой стоят за своих сельхозмашиностроителей и пытаются не пускать к себе другие компании».