Рывок для агропрома. Разработана программа развития губернского АПК до 2020 года

Через восемь лет производство зерновых и зернобобовых культур в Самарской области должно вырасти на 32%, производство молока - увеличиться на 82,5 тыс. тонн, парк техники обновится более чем наполовину. Такие показатели заложены в проекте областной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, который сейчас обсуждается в правительстве региона.
Обозначили приоритеты
В июле 2012 года правительство Российской Федерации приняло государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В рамках ее реализации региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия представило свое видение развития областного АПК на ближайшие восемь лет.
Основная цель будущей областной программы, проект которой сейчас находится на обсуждении и согласовании в ведомствах областного правительства, - это создание условий для стабильного развития сельского хозяйства Самарской области в условиях действия в России норм и правил Всемирной торговой организации (ВТО). В частности, она должна обеспечить финансовую устойчивость аграрных товаропроизводителей региона, увеличение объемов производства в губернии конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции и пищепрома, а также повысить эффективность использования земельных ресурсов.
Стратегия роста
Программа должна обеспечить выполнение ключевых положений стратегии развития агропромышленного комплекса Самарской области на период до 2020 года, которая была утверждена ранее. Согласно ей, к 2020 году на 32% должно увеличиться производство зерновых и зернобобовых культур. К этому же времени должна быть решена задача полного обеспечения региона продовольственным, семенным и фуражным зерном, с учетом планируемого роста внутреннего потребления зерна в связи с развитием животноводческой отрасли. Будут созданы предпосылки для развития глубокой переработки зерна на территории Самарской области. В полном объеме планируется обеспечить также потребность губернии в овощах и картофеле.
В стратегии прописано, что к 2020 году объемы производства молока во всех хозяйствах региона по отношению к показателю 2011 года должны вырасти на 82,5 тыс. тонн, скота и птицы в живом весе - на 41,3 тыс. тонн. К 2020 году парк тракторов и зерноуборочных комбайнов планируется обновить на 43%, кормоуборочных комбайнов – на 63%. Все это должно послужить факторами укрепления финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций, рентабельность которых к 2020 году должна составлять не менее 15%. Если это произойдет, соответственно, возрастет и уровень доходов работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. В рамках развития областного АПК будут появляться и новые рабочие места, благодаря чему в муниципальных районах области будет решаться проблема с безработицей.
Факторы развития
Участники рынка оценивают заложенные в программе параметры как реалистичные, но совершить прорыв в сельском хозяйстве за столь короткое время, по мнению аграриев, будет трудно.
Глава «Крестьянско-фермерского хозяйства Рязанцева» Валерий Рязанцев считает, что заявленные в программах цифры близки к жизни, но для достижения конечной цели требуется комплексный подход. «Заложенные показатели рассчитаны на постепенную и планомерную работу, - говорит он. - Единственное, что необходимо, — параллельно с увеличением производства думать и о совершенствовании сбыта, чтобы высокие урожаи не были головной болью для фермеров».
Его поддерживает и председатель СПК «Заветы Ленина» Алексей Гриднев, который отмечает, что на рынке уже начинает сказываться влияние ВТО. Как рассказал руководитель хозяйства, «недавно я встречался с нашими закупщиками молока по поводу повышения закупочных цен, и они заявили, что регион уже вышел на европейский уровень по цене на молоко — примерно 12,5 рубля за 1 килограмм, и дальше дорожать оно не будет. Хотя в прошлые годы в это время молоко стоило в пределах 13-14 рублей».
Расширение производства само по себе - еще не гарантия того, что продукцию удастся выгодно сбыть, говорят участники рынка. Это относится не только к аграриям, но и к производителям сельскохозяйственной техники. В машиностроительной сфере из-за снижения пошлин стала особенно остра конкуренция с иностранными производителями. Так, руководитель ООО «Сызраньсельмаш» Гаяз Шаяхметов пока затрудняется оценить возможности достижения высоких темпов обновления сельхозтехники. «Сейчас разрабатывается программа развития предприятия, в том числе в рамках ВТО, и ее показатели пока обсуждаются с Минсельхозом», - отметил промышленник.