Борьба за нишу. Губернские свиноводы перестраивают бизнес после вступления страны в ВТО
По данным Национального союза свиноводов России, осенью в стране фиксируется резкое падение цен на живых свиней — примерно на 15%. В Самарской области снижение произошло пока на уровне 5-8% по отдельным контрактам, но, по прогнозам, цены могут еще снизиться. Крупнейшие региональные свиноводческие хозяйства встретили изменения на рынке по-разному — одни перешли на беконную породу, ручной труд, другие ждут субсидий и грозят резать свиней.
Причина проблем
По данным Национального союза свиноводов России, цены на живых свиней снизились на внутреннем рынке до 75-80 рублей за 1 кг. Основным фактором, вызвавшим падение цен, стало, по информации союза, появление более дешевой импортной свинины. Россия, вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), с 23 августа текущего года понизила пошлину на ввоз живых свиней с 40% до 5%. С 15% до 0% была уменьшена пошлина на ввоз свинины в рамках квоты, а поставки мяса сверх квоты теперь облагаются пошлиной в размере 65% вместо действовавших ранее 75%.
Региональные аспекты
Руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Лебедев заметил, что снижение цен на продукцию на 15% до Самарской области еще не дошло в полной мере, а фиксируется лишь в некоторых контрактах с поставщиками.
«В среднем за сентябрь-октябрь по отдельным договорам цена свинины в живом весе снизилась с августовских 83,5 рубля за кг до 81,5 рубля. А в убойном весе цена с августовского показателя в 137,8 рубля за кг опустилась до 134,8 рубля за кг.
К снижению цен привело не только вступление страны в ВТО. Ближе к холодам частный сектор и малые хозяйства активно ведут забой животных, что также определенным образом влияет на рынок», - отметил руководитель.
По данным областного Минсельхоза, в Самарской области 11 специализированных предприятий занимаются реализацией свинины. Среди них четыре крупнейших - ООО «Юбилейный», где содержится 70 тыс. свиней, похвистневское ЗАО «Северный ключ» - 34 тыс. свиней, ООО «Мясоагропром» и ООО «Русское подворье» - по 10 тыс. голов каждое.
Разными методами
Компании по-разному реагируют на изменения, которые происходят на рынке. По словам директора «Юбилейного» Олега Кутенкова, его хозяйство подготовилось к вступлению России в ВТО заранее. «Зная, что рано или поздно рынок будет диктовать новые условия, мы за пять лет обновили стадо, и сейчас наше хозяйство, все 70 тыс. голов, практически единственное в области с беконной породой. Мы отключили транспортеры, внедрили больше человеческого труда и таким образом снизили себестоимость продукции. Сейчас ВТО нам не грозит, мы, наоборот, повышаем цены на свой товар на 10%», - заявил директор.
В «Мясоагропроме» по-своему решили проблему, связанную со снижением цен на свиней: компания отказалась от продажи их живым весом. По словам директора предприятия Айдына Бадалова, «Мясоагропром» торгует мясом, и цена на него снизилась не критично — примерно на 5%. «Это не 15%, как у тех, кто торгует живым товаром. Но снижение цен продолжится, пока на государственном уровне не будет просубсидирована реконструкция существующих свинокомплексов. В случае если губерния не обратит внимания на эту проблему, в Самарской области через два года не останется ни одной свиньи — работать будет просто нерентабельно, придется резать животных», - считает Бадалов.
В этом его поддержал и директор «Русского подворья» Александр Митин. «С продажами в этом месяце все плохо - большие партии просто не продаются. Покупатели предпочитают иностранную свинину, - сообщил руководитель. - Единственный вариант выжить для хозяйства - это снижать себестоимость. Нужны реконструкция комплекса, развитие механизации, чтобы отказаться от лишних рабочих рук. Такая реконструкция может обойтись в 200 млн рублей».
Впрочем, идею реконструкции поддерживают не все хозяйства. Например, председатель ЗАО «Северный ключ» Сергей Денщиков защитился от нестабильности на рынке за счет дифференциации производства. «В хозяйстве произошло снижение цен на 6-8%, и оно продолжится. Но у нас нет задачи выживать только за счет свиноводства. Мы работаем очень давно и всегда развивали и растениеводство, и животноводство в целом», - говорит Денщиков.