Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Экономика

10:14 30 октября 2012

Владимир Василенко: «До Самары война не дошла, город ветшал сам по себе»

Руководитель МП «Благоустройство» Владимир Василенко работает в системе муниципальной власти не один год. В администрации Георгия Лиманского он курировал блок благоустройства и экологии в качестве заместителя главы города. В мэрии Дмитрия Азарова возглавляет муниципальное предприятие, название которого говорит само за себя. В интервью «ВК» он высказал свое экспертное мнение по поводу текущего состояния города и рассказал, какие сферы надо подтянуть в первую очередь, чтобы навести в городе элементарный порядок.

 

«Критиковать наотмашь неправильно»
- Насколько неожиданной для вас стала критика, высказанная спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в ходе визита в Самару, согласны ли вы с ней?
- Ничего нового я не услышал. Просто было неожиданно, что она прозвучала из уст третьего лица государства. Но для того чтобы понять, почему Самара оказалась в таком состоянии, нужно посмотреть на несколько вещей. Во-первых, до города никогда не доходили руки федерального центра. Ведь если мы посмотрим, то увидим, что все разрушенные в Великую Отечественную войну города - Волгоград, Ростов и т.д. - были восстановлены. До Самары война не дошла, и она ветшала сама по себе. К тому же после войны она всегда была закрытым городом. Естественно, какие-то деньги находились  на благоустройство, но… главная цель была другой.
- Какой?
- У руководства была задача восстановить экономику страны, разрушенную войной. Город  работал на всю страну, и всем было известно о его мощном промышленном потенциале, но не о благоустройстве. К тому же Самара стала открытой для посещений лишь в начале 90-х годов,  в тот момент, когда у нас возникло новое государство. И практически с этого же времени город попал в состояние жесткого политического противостояния между региональными и муниципальными властями. И жил в таком режиме более 15 лет. Естественно, это ударило по его внешнему виду.
Может быть, в какой-то мере противостояние с областью было  менее выражено в период руководства Самарой Олегом Сысуевым и стало явно выраженным, когда мэром стал Георгий Лиманский. Фигура мэра Самары всегда была политизированной. К сожалению, все, кто бы ни приходил во власть, рассматривали эту должность как бизнес-проект - я этого не приемлю. Во власти надо самозабвенно отдаваться работе. Местная власть, по моему мнению, должна абстрагироваться от политики и находиться вне бизнеса и работать только на благо горожан.
- Когда область перестала финансировать город в вопросах благоустройства?
- В 1998 году. Тогда из-за политических распрей последний раз пришло 37 млн рублей из областного бюджета на ремонт дорог. Я тогда только пришел работать заместителем главы администрации города и очень хорошо это запомнил. В течение следующих 7-8 лет средства на дороги не выделялись ни из федерального  бюджета, ни из областного бюджета.
А состояние дорог влияет на общее благоустройство города. И мэрия была вынуждена содержать и ремонтировать их только за счет средств городского бюджета. Но понятно же всем, что никогда ни один областной центр в стране не мог тащить дорожный вопрос на себе. А Самара тащила. Впрочем, как и содержание 15 мостов и путепроводов, хотя такие объекты повсеместно передаются на региональный уровень и содержатся за счет областного бюджета. Я помню, лишь в 2006 году была достигнута договоренность о передаче хотя бы двух магистралей на региональный уровень. Но после этого сменились два градоначальника, и вот на этом фоне приходилось  работать.
Конечно, то противостояние, которое существовало между Константином Титовым и Георгием Лиманским, к концу правления последнего рассосалось. Но сразу обострилось с приходом губернатора Владимира Артякова. И население опять стало заложником этих игр. Хотя надо отдать должное Артякову, областная казна все-таки выделяла деньги на ремонт дорог.

«Дороги должны стать приоритетом»
- А  за время пребывания у власти Георгия Лиманского вы пытались отстоять позиции Самары и выбить деньги на ремонт дорог и на благоустройство из областного бюджета?
- Конечно, мы даже вступали в жесткий диалог с руководителем департамента дорожного строительства Александром Латкиным во время согласительных комиссий. Но область,  вставив беруши в уши,  нас  слышать не хотела. И на этом фоне шло разрушение дорог. Хотя я предупреждал об этом еще в 1996 году.  Но точку невозврата по дорогам мы уже прошли.
- А когда она была?
- В 2004-2005 году. Тогда еще можно было что-то сделать. А сегодня все, спроси любого самарца о проблемах города, он в числе первых назовет - отвратительные дороги. Так что это повод задуматься для всех ответственных должностных лиц и для власти и принимать  кардинальные меры. И ремонтировать их не кусочками, не рывками. Ремонт дорог надо делать стратегической задачей №1. Возможно, стоит сбавить темпы обустройства мест для отдыха горожан, парков и скверов, и направить эти средства на ремонт дорог.
- А разве ремонт дорог не приоритет для новой власти?
- Да, увеличение финансирования ремонта дорог есть. Но эту проблему не решишь за один год. Помню, меня в прошлом году спрашивали, что можно сделать на 1 млрд 700 млн рублей, выделенных на ремонт дорог. Я тогда сказал, что на эти деньги можно перекрыть дороги от борта до борта, отремонтировав всю территорию Самарского и Ленинского районов - а это уже значительно.
- По вашему мнению, надо уходить от точечного дорожного ремонта?
- Да. Конечно, аварийный ремонт в любом случае останется. Но я предлагаю поступить радикально:  на 5-7 лет перекрыть от борта до борта по 3-4 улицы в каждом районе и сделать их от начала до конца. Если мы открыто, публично предупредим об этом самарцев, что вот в этом году выделяем 1 млрд руб­лей,  к примеру, на ремонт дорог по ул. Стара-Загора, пр. Кирова, ул. Антоново-Овсеенко,
ул. Красноармейской, М. Горького или ул. Куйбышева, ул. Льва Толстого, ул. Фрунзе - уверен, люди нас поймут. Критический настрой горожан по отношению к власти уйдет за 2-3 года, если люди увидят, что мы занимаемся проезжей частью и параллельно благоустройством улично-дорожной сети. Конечно, для этого нужно сменить правовое поле, потому что есть ряд федеральных нормативных актов, которые не дают возможности уйти от ремонта большими картами. Но думаю, на уровне субъекта федерации можно было бы  этого добиться.
И делать это надо сейчас, ведь износ поверхностного дорожного слоя составляет более 80%. На это, кстати, влияет еще один фактор — примерно 60 лет назад при строительстве самарских дорог в их основание закладывался наш местный, сокский, щебень, прочность которого не превышает 400. Хотя по СНИПу ниже 800 он быть не должен. Но, видимо, в то время надо было вытаскивать прежде всего экономику региона и использовать для строительства местные ресурсы — в нашем случае Сокского карьероуправления.
А вот тому же Екатеринбургу и Челябинску повезло больше — у них щебень гранитный. Понятно, что это их местный материал, но и дороги там другие. Екатеринбург был весь одет в гранит  еще при Ельцине, который в то время был секретарем обкома партии и курировал строительство. А у нас гранит появился значительно позже, поэтому в Самаре в основном стоит бетонный борт.

«Газоны надо заасфальтировать»
- Появилась ли динамика в сфере ремонта дорог за последние два года, что у власти находится Дмитрий Азаров?
- Если смотреть на цифры, то на ремонт дорог выделяется больше денег. Но вот если взять проект бюджета на 2013 год, можно увидеть, что увеличения средств на содержание и аварийный ремонт дорожного полотна нет, цифра находится в пределах этого года. Я считаю, что это неправильно. Ведь дороги - это не только проезжая часть, это еще и газоны. Я вот вообще не помню, когда мы последний раз занимались ремонтом газона. А если взять опыт других городов, того же Екатеринбурга, можно увидеть, что они заасфальтировали газоны и сделали на их месте «карманы» для автотранспорта.  И сейчас Екатеринбург выглядит абсолютно как европейский город.
- А асфальтировать газоны - это не слишком радикально?
- Нет. Газоны сегодня несут грязь, а не красоту. Припаркованный транспорт на центральных улицах города занимает в Самаре чуть ли не всю полосу. А если бы были «карманы», ширина проезжей части была бы

сохранена. Ведь если, к примеру, по Московскому шоссе и ул. Ново-Садовой назначение газонов понятное - это защитные полосы, то вот на ул. Льва Толстого пользы от них нет никакой, это рассадники грязи.
- А есть ли менее затратные способы навести чистоту в городе?
- Красота стоит денег. Ведь можно красивую женщину одеть в какой-нибудь лапсердак из холста, и она поблекнет, больше не будет цвести. А пойди и одень ее,  скажем, в среднем бутике — и она расцветет. То же самое и с Самарой. Например, с июля мы проводили полив и помывку улиц в усеченном виде.
- Что это значит?
- Ввиду недостаточного количества средств мы убираем улицы неравномерно. Видовые улицы мы убираем чаще. К примеру, ул. Авроры - каждый день, а ул. Дыбенко - раз в четыре дня. Это как в старые добрые времена, нам дают три рубля, на них мы должны все сделать и еще принести сдачу. Поэтому имеем то, что имеем.

«Менять психологию собственника»
- Какую роль в благо­устройстве города играет общая культура людей?
- Воспитывать в людях культуру бережного отношения к Самаре необходимо. Нынешнее руководство города многое для этого делает. Посмотрите, сколько урн установлено в городе — они есть везде. Только за последние два месяца мы приобрели 2,5 тысячи урн.
Но, конечно, люди должны начинать с себя. Ведь кто-то уродует остановки, расклеивает объявления на деревьях, ведь это же делают самарцы, а не инопланетяне какие-нибудь. Мы вот за месяц списываем до 12 урн, потому что они становятся просто непригодными. С наведением порядка в городе подтянется и самосознание самарцев. Я убежден, что горожане сами должны наводить порядок в своих дворах, а вовсе не администрация города. Ведь власти тратят на это немалые средства. А нам почему-то боязно отдать им в собственность вместе с домом придомовую территорию. Хотя для этого есть правовое поле, и участок можно размежевать и поставить на кадастровый учет. И затем закрепить за жильцами придомовую территорию, дворовой проезд, детскую площадку, газон, контейнерную площадку — и, как говорится, в добрый путь.
- Но на размежевание участка тоже нужны деньги городского бюджета, и немалые.
- Да. Но надо менять психологию собственника. Сейчас многие самарцы повально уверены, что всем им должны. Но ты же взял квартиру в собственность, так что будь добр - наведи порядок в своем дворе. Конечно, малоимущим надо помогать, но все остальные могут убирать территорию сами. Скажем, город размежует и поставит участок на кадастровый учет, а вы отремонтируете двор сами. Варианты можно найти.
- А это реально?
- А почему нет? Иначе мы так и будем слышать, что в Самаре грязно — от Матвиенко, от Путина, который на днях сказал, что приедет в Самару. Чего мы ждем? Царя-батюшку? Начинать надо с себя.
- Насколько сейчас в Самаре эффективно работает управленческая структура, отвечающая за благоустройство? Как известно, два года назад был разделен департамент ЖКХ на две составные части, это добавило порядка?
- Дмитрий Азаров посчитал, что такая структура будет эффективнее, наверное, ему виднее. Георгий Лиманский считал по-другому. На мой взгляд, удобнее было работать, когда был один объединенный департамент. Сейчас же между работниками департамента ЖКХ и благоустройства есть водораздел, и они постоянно кивают друг на друга, сваливают ответственность. 

«Вернуть Самаре былую славу возможно»
- Все мы видим, что мусор из контейнеров в Самаре вывозится реже, чем они заполняются. Что мешает, по вашему мнению, опустошать их регулярнее?
- Все упирается в рубль. Это не моя сфера ответственности, но только слепой не видит, что сегодня руководство города делает очень многое для наведения порядка в этой части. Идет переоснащение контейнерных площадок. А вопрос об их переполненности риторический.
К примеру, в ряде микрорайонов, таких как Приволжский или им. Братьев Кузнецовых, изначально не было предусмотрено мест под контейнерные площадки, так как в большинстве домов был мусоропровод. Но где-то их забили, кто-то просто не пользуется мусоропроводом, и в итоге там сделали контейнерные площадки. Хотя во всем цивилизованном мире они отсутствуют. В ряде стран контейнеры стоят рядом с проезжей частью, где их легко можно убрать, не заезжая во внутридворовые территории. 
Кроме того, все мы печемся о частном секторе, но, по моему мнению, мы должны заставить гражданина, живущего в своем доме, платить за вывоз мусора. Либо он сам должен организовать его вывоз.
Хотя проблему можно решить еще проще — раздать людям, живущим в частном секторе, полиэтиленовые мешки, чтобы они в определенные дни складировали их рядом с проезжей частью, где бы их по определенным часам забирала машина — так обстоит дело с уборкой мусора, например, в Германии. Это гораздо проще, чем устанавливать там контейнеры.
- В Самаре идет процесс закрепления территорий за зданиями, которые занимают коммерческие фирмы, учреждения. Насколько он плодотворен? Можно ли говорить о том, что социально ответственный бизнес пробуждается и элементарно следит за чистотой в городе?
- Кто-то из бизнесменов, возможно, убирает возле своего крылечка, но не дальше. Мы можем увидеть много объектов экономики вдоль проезжей части. Они понаделали себе «карманов», но не хотят их содержать и скидывают эту работу на нас. Особенно тяжело зимой, когда небольшие организации вышвыривают снег на проезжую часть, а свою территорию  и вовсе не убирают. Напротив, такие крупные торговые центры, как «ИКЕА», «Парк Хаус», содержат в чистоте прилегающую территорию, с ними проблем нет.
- А с небольшим бизнесом ведется работа? Ведь город с ним заключил договоры об уборке прилегающей территории?
- Договор не имеет принудительного характера, он дает свободу выбора - хочу исполняю, хочу нет. 
- Но в тех же Чебоксарах, Москве такая работа с субъектами бизнеса ведется по умолчанию. Человеку дается разрешение на торговлю, а он убирает прилегающую территорию. Почему это не работает у нас?
- Трудно сказать. Все зависит от конкретного руководителя объекта экономики, его социальной ответственности. Я вот вижу, что самарцы зачастую не хотят объединяться независимо от социального положения. Я не говорю, что они плохие. Самарцы трудолюбивый, ранимый народ. И, на мой взгляд, соединение всех финансовых потоков с целью наведения порядка в сфере благоустройства даст результат.
Привести Самару в порядок, вернуть ей былую славу купеческого города, чистого города - возможно. Сегодня для этого есть все предпосылки, нужно просто консолидировать все силы вокруг этого.

 

Василенко Владимир Андреевич. Родился в 1955 году в Свердловской области. Окончил Свердловское высшее военно-политическое училище и Поволжский кадровый центр государственного и муниципального управления. Кандидат экономических наук.
В звании офицера был заместителем начальника политотдела строительного управления Приволжско-Уральского военного округа. С 1994 по 2007 годы работал заместителем главы Самары - руководителем департамента городского хозяйства и экологии. С 2007 по 2010 годы возглавлял филиал ОАО «Волжская ТГК» «ТУ по теплоснабжению в г. Самара».
С декабря 2010 года по настоящее время директор МП Самары «Благоустройство».

Источник: Волга Ньюс

Лента губернских новостей

13:32 Букмекерская контора ЛЕОН про футбольные лайв ставки и прогнозы на Чемпионат Испании онлайн

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия