Область готовит список нанопроектов

В начале октября губернатор Самарской области Николай Меркушкин и председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс подписали соглашение о сотрудничестве. Самару посетили представители корпорации, которые ознакомились с перспективными самарскими разработками.
На встрече в Москве представители «Роснано» отметили высокий научный потенциал Самарской области, большое количество разработок на базе Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко рассказал журналистам, что из более чем 60 заявок от региона 2 прошли экспертизу и находятся в стадии реализации. «И мы ожидаем появление новых проектов. В Самарской области особо развиты отрасли автокомпонентов, аэрокосмическая и нефтехимическая. Именно здесь особо требуются нанотехнологии, и спрос на них велик», - заявил министр.
Руководитель департамента региональной политики и взаимодействия с органами власти ОАО «Роснано» Дмитрий Криницкий рассказал, что корпорация может сотрудничать с Самарской областью по нескольким направлениям. «Первое - мы готовы заходить в капитал компаний в качестве соинвесторов. Второе - сами размещать собственные производства и интегрировать их в производственный комплекс Самарской области», - сказал он.
Криницкий отметил, что в основном корпорация работает с крупным бизнесом, однако у нее есть пять венчурных фондов, которые готовы финансировать более скромные проекты. Он сообщил, что в настоящее время готовится перечень всех проектов Самарской области в наносфере. «Мы все их изучим, чтобы понимать полную картину происходящего и более точечно и эффективно сотрудничать с регионом», - сказал Криницкий. Самарская область крайне интересна «Роснано». «Губернатор Николай Меркушкин еще в бытность его главой Мордовии очень активно развивал наноразработки. Сейчас и в Самарской области нанотехнологии - один из приоритетов в работе», - подчеркнул представитель корпорации. По его словам, всего в стране не более 15 регионов, которые активно сотрудничают с «Роснано».