«Заречье-2» стало племенным репродуктором

Красноармейское ООО «Заречье-2» получило статус племенного репродуктора. Предприятие стало 17-й по счету племенной организацией в Самарской области. В 2010 году таких было организаций было 11.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 12 декабря присвоило ООО «Заречье-2» Красноармейского района статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Это гарантирует хозяйству высокую цену на животных и льготы и субсидии от государства на их содержание.
В Самарской области предусмотрена государственная поддержка племенного животноводства по таким направлениям, как содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, покупка племенного молодняка, семени быков-производителей, эмбрионов и быков-производителей для станции искусственного осеменения.
«Заречье-2» содержит 896 голов крупного рогатого скота, из которых 400 - коровы. Хозяйство производит мясо и молоко. За 11 месяцев 2012 года на предприятии произведено 1,6 тыс. тонн молока, что на 5% больше, чем в прошлом году. Число работников предприятия превышает 200 человек.
Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, в настоящее время в Самарской области кроме «Заречья-2» функционируют еще 16 племенных организаций. Год от года их количество растет. В 2010 году таких организаций было 11, в 2011 году уже 12. Они занимаются разведением крупного рогатого скота мясных и молочных пород, овец, свиней, мясной породы птиц, хранением и реализацией семени животных, изучением и развитием иммуногенетики.
Племенные организации Самарской области в 2012 года реализовали более 148 тыс. голов животных, из которых 734 - крупного рогатого скота, 3,1 тыс. овец, 4,9 тыс. свиней, 139,9 тыс. птицы.
Как отмечают в Минсельхозе, высокие показатели продуктивности племенных животных положительно влияют на динамику производства молока и мяса в губернии. По итогам 2011 года в хозяйствах всех категорий объем производства молока увеличился на 2,2% к уровню 2010 года. Объем производства скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий за 2011 года вырос на 3,2% к уровню 2010 года. В текущем году также ожидается рост производства молока и мяса к уровню прошлого года.