Ныне изношено около 80% инженерных коммуникаций, в замене

Самарским коммунальщикам то и дело приходится бороться с последствиями аварий на водоводах, а горожанам из-за этих утечек воды - простаивать в пробках. А чего еще ожидать при износе инженерных коммуникаций в 80%?
Курс на модернизацию
«Самарские коммунальные системы» намерены решить проблему аварийности и ветхости водопроводных сетей с помощью инвестиционной программы, рассчитанной до 2019 года, и создания гидравлической модели городской системы водоснабжения. Сейчас инвестиционная программа по строительству, реконструкции и модернизации систем коммунального водоснабжения и водоотведения Самары находится на согласовании в региональном министерстве энергетики и ЖКХ. По подсчетам экспертов, на ее реализацию потребуется около 23 млрд рублей. На первом этапе до 2016 года расходы могут составить около 4 млрд рублей. Как пояснил гендиректор предприятия Иван Ефанов, программа направлена прежде всего на повышение качества питьевой воды, очистки сточных вод и предоставления услуг водоснабжения и водоотведения в достаточном объеме. «Напомню, что самарский водопровод начал функционировать в 1886 году. Ныне изношено около 80% инженерных коммуникаций, в замене труб нуждается 60% водопроводных систем и 80% систем водоотведения города, - отметил Ефанов. - Только за 2011 год на водопроводных сетях было устранено больше 2000 повреждений, на канализационных сетях – более 40 порывов и свыше 11 тысяч засоров. Существующее состояние сетей ведет к большим потерям воды и высоким энергозатратам. Инвестиционная программа предприятия и создание гидравлической модели городской системы водоснабжения и водоотведения с инвентаризацией и диагностикой ее составляющих, которая, к слову, ни разу не проводилась в полном объеме, поможет решить эти проблемы». В ближайшие три года по программе запланирована реконструкция головных сооружений водопровода и канализации с заменой устаревшего насосного оборудования, установкой систем частотно-регулируемых приводов и систем плавного пуска-остановки. Также должны заменить морально устаревшеее воздуходувное оборудование для биологической очистки сточных вод на очистных канализационных сооружениях на современное оборудование в соответствии с мировыми и европейскими стандартами. Предполагается реконструкция насосных станций подкачки и канализационных насосных станций с заменой изношенного насосного оборудования 1977-1987 годов, ветхих трубопроводов 1968-1998 годов ввода в эксплуатацию, сетей энергоснабжения. Строительство нового резервуара чистой воды объемом 20 тыс. кубометров на НФС-1 позволит снизить пиковые нагрузки на насосные станции и повысит качественные показатели. «Чтобы снизить аварийность сетей водоснабжения и минимизировать потери воды, необходимо к 2016 году провести реконструкцию наиболее проблемных водоводов, аварийных участков водопроводных сетей и вводов. Таковыми признаются более 13 км сетей», - уточнил руководитель ООО «СКС».
- Безопасность воды
- Степень износа сооружений и оборудования городских очистных канализационных сооружений Самары, возведенных в 1970-80-е годы, часто достигает 100%. При этом очистные сооружения принимают более 200 млн кубометров сточных вод в год от абонентов, находящихся не только в городской черте, но и за ее пределами (Алексеевка, Петра-Дубрава, Смышляевка, Лопатино), что составляет более 29% от всех стоков губернии. Кроме этого, из-за отсутствия системы ливневой канализации в центральной части Самары они принимают ливневые стоки от Самарского, Ленинского и части Железнодорожного районов города. Главный технолог ООО «Самарские коммунальные системы» Юлия Егорова сообщила, что, в связи с ужесточением требований к качеству очищенных сточных вод, сбрасываемых в Саратовское водохранилище, необходима реконструкция комплексов сооружений механической и биологической очистки, которые не обеспечивают требуемого норматива качества. Анализ сточных вод ведется в испытательной химико-бактериологической лаборатории на очистных сооружениях. Состояние Волги оценивается в месте выпуска очищенных сточных вод, выше и ниже выпуска по течению реки. Действующие экологические нормы запрещают сброс загрязненных вод после фильтровальных сооружений в открытые водные источники. «Сейчас промывная вода, образуемая в процессе водоподготовки на насосно-фильтровальной станции №1, при промывке фильтров сбрасывается без очистки в Саратовское водохранилище, - отметила Егорова. - Строительство сооружений для очистки и обезвоживания осадка промывных вод на НФС №1 исключит экологическое воздействие на водоем и обеспечит рациональное водопользование». В инвестиционную программу включены мероприятия, связанные с проведением ЧМ по футболу в 2018 году. Строительство футбольного стадиона и прилегающей инфраструктуры в районе Радиоцентра потребует строительства новых водоводов диаметром 1200 и 1000 мм на НФС-2, а также «выноса» сетей водоснабжения и водоотведения в связи с реконструкцией проспекта Кирова (от Заводского шоссе до моста через р. Самара) и улицы Луначарского (от Ново-Садовой до Московского шоссе).
- С учетом расходов на инвестпрограмму, предполагающую модернизацию объектов городской системы водоснабжения, водный «тариф» для населения и юридических лиц повысится. В соответствии с предельными индексами, установленными Федеральной службой по тарифам, повышение стоимости коммунальных услуг в Самарской области с 1 июля 2013 года не должно превысить 13,4%.
- Проблема должников
- Специалисты опасаются, что предстоящее повышение «водного» тарифа может усугубить проблему растущей водной «хвостовки». Долги за воду (услуги водоснабжения и водоотведения) превысили 800 млн рублей, при этом большинство неплательщиков - юридические лица. Иван Ефанов отметил, что самыми злостными должниками являются ОАО «Волжская ТГК», ЗАО «СУТЭК», ОАО «Славянка», ООО «УК Васко», ЗАО «ПЖРТ Промышленного района», ЗАО «ПТС-Сервис». С 1 июля 2012 года ООО «Самарские коммунальные системы» направили в суд 173 иска на сумму около 368 млн рублей. По словам Ефанова, с должниками они намерены бороться, временно перекрывая канализационные стоки в квартирах неплательщиков. Это крайняя мера, но к ней будут вынуждены прибегнуть в случае, когда должники проигнорируют уведомления. «По закону в многоквартирных домах ресурсоснабжающие организации имеют право ограничивать и прекращать отпуск питьевой воды и прием сточных вод, за исключением холодного водоснабжения, - пояснил Ефанов. - Если в прошлом году предприятие не пользовалось этими полномочиями, то в этом году меры в отношении неплательщиков будут жестче». Напомним, что срок, по истечении которого должнику может быть ограничено предоставление услуг ЖКХ, снижен с шести до трех месяцев.
- Принятие инвестиционной программы и создание гидравлической модели позволит в разы снизить аварийность изношенного оборудования. Однако случаи повреждения водоводов в эту зиму связаны не только с износом коммуникаций, но и со сложными погодными условиями. Отсутствие снежного покрова в декабре и начале января и перепад температур привели к глубокому промерзанию почвы и подвижности грунта, что послужило причиной порывов изношенных труб и утечек воды в водопроводных камерах. Все повреждения устранялись в нормативные сроки, не более суток, были задействованы резервные схемы водоснабжения.
- На предприятии создается гидравлическая модель управления процессами распределения и подачи воды в системах водоснабжения и водоотведения Самары, что позволит оперативно отражать изменения, происходящие в системе, и своевременно анализировать их последствия. Появится возможность проводить пробные гидравлические расчеты с выбором наиболее экономичного режима подачи и распределения воды. Потери воды и расходы электроэнергии сократятся. За счет моделирования работы насосных станций будут ликвидированы избыточные напоры в системе, а работа систем водоснабжения и водоотведения - оптимизируется.