Бизнесу предложат инновационные разработки самарских вузов

В СГАУ депутаты Самарской губернской думы проверили ход реализации программы развития инновационных и научно-технических проектов в университете. Вуз активно сотрудничает с ведущими предприятиями губернии. Однако этого мало - бизнес просто не знает об инновационных возможностях.
В Самарском государственном аэрокосмическом университете состоялось выездное заседание комитета по образованию и науке, комитета по промышленности, связи и торговле, общественной комиссии по науке и общественной комиссии по инновационной политике Самарской губернской думы. Депутаты проверили, как идет реализация областной целевой программы развития инновационной деятельности в Самарской области на 2012-2015 годы. Одним из пунктов данной программы является реализация инновационных и научно-технических проектов, направленных на содействие развитию аэрокосмического университета.
Проректор по науке и инновациям университета Андрей Прокофьев отметил в своем докладе, что работа ведется по шести основным направлениям. В целях развития среды генерации знаний на базе межвузовского медиацентра был собран суперкомпьютер, благодаря которому специалисты университета проводят исследования в сфере аэрокосмической и автомобильной промышленности, а также в сфере нанотехнологий. Компьютером и результатами разработок пользуются крупнейшие предприятия губернии - «ЦСКБ-Прогресс», «Кузнецов» и АВТОВАЗ.
Ведется на базе университета и развитие центра инновационных производственных технологий, которые используются на современных токарно-фрезерных станках. Помимо этого университет развивает центр обработки информации, получаемой с различных космических аппаратов, а также создал региональный центр нанотехнологий. В 2012 г. из федерального бюджета на реализацию программы развития СГАУ было направлено 400 млн рублей. В 2013 г. университет ожидает поступления еще 577,4 млн рублей.
Заместитель председателя комитета по промышленности, связи и торговле губдумы Александр Дроботов поинтересовался у Прокофьева тем, как инновационные технологии внедряются в жизнь на предприятиях губернии. «Мы сотрудничаем с крупнейшими предприятиями губернии. Участвуем в обработке информации, получаемой от ГЛОНАСС, выводим спутники на орбиту, организовываем геосъемку и многое другое», - ответил депутату проректор.
Руководитель департамента инвестиционной политики и привлечения инвестиций Минэкономразвития Дмитрий Горбунов обратил внимание на отсутствие должных инвестиций в инновационные разработки. «К сожалению, венчурные фонды не заинтересованы в инвестициях в подобные старт-апы. Им интересна эта работа, но уже на стадии реализации», - сказал Горбунов. Иногда предприятия сами заказывают какие-то разработки по конкретной проблеме. Чиновник предложил совместно с вузами создать единую базу инновационных проектов губернии.
Председатель комитета по образованию и науке Геннадий Котельников заявил, что ученые - это генераторы идей и следует всячески их поддерживать. «Необходима системная подготовка специалистов. Задача власти в этом процессе - помочь организовать диалог ученых и бизнеса», - подчеркнул он.