Молодые программисты борются за победу

По словам заместителя председателя Правительства Самарской области - руководителя департамента информационных технологий и связи Станислава Казарина, вступление нашей страны в ВТО открывает множество границ для развития, и в том числе IT-бизнеса. Руководству губернии принципиально важно, чтобы подобные мероприятия регулярно проходили на территории Самарской области.
Олимпиада среди лучших студентов, увлекающихся технологиями в области разработок программного обеспечения проходит в России уже в шестой раз. Ее основной целью является профессиональное развитие студентов в сфере ИТ. Как отметил председатель международного оргкомитета олимпиады «IT-Планета» Сергея Шалашного, это уникальный образовательный проект, который стартовал в 2007 году и за шесть лет своего развития обрел международный статус, объединив участников из России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Организаторами российского финала в Тольятти стали АНО «Центр развития информационных технологий ИТ-Планета» и правительство Самарской области.
Финалу олимпиады 2012/2013 года предшествовал заочный отбор, прошедший на официальном сайте «Олимпиада IT-Планета». В нем приняли участие около 11 тысяч студентов. Затем следовали очные туры, отобравшие 1500 студентов и уже непосредственно в финал вышли 180 победителей.
- Завершающий этап олимпиады пройдет с 9 по 11 апреля в Тольятти на базе IT-парка «Жигулевская долина». Все три дня претендентам на победу предстоит решать сложные конкурсные задания, показывать свое знание методов программирования, видов ПО в сферах банковского ПО, мобильных приложений, защитить свои разработки и дипломные проекты и многое другое.
- Побороться участникам олимпиады есть за что. По словам заместителя председателя Правительства Самарской области - руководителя департамента информационных технологий и связи Станислава Казарина, лучшие из участников этой олимпиады, ее победители смогут рассчитывать на гарантированное трудоустройство. «Нам нужны хорошие специалисты этой сферы, так как и государство, и бизнес-сообщество заинтересовано заказывать перспективные проекты, - отметил он. - Трудоустройством лучших специалистов занимаются российские и международные компании. Победители олимпиад прежних лет работают в сфере телекоммуникаций, дизайн-центрах, занимаются системным администрированием, информационной безопасностью. Победа в олимпиаде такого уровня ставит большой плюс в резюме будущего специалиста».