Работа венчурного фонда нуждается в оптимизации

В губдуме состоялось заседание комитета по промышленности, связи и торговле. Депутаты предложили областному Минэкономразвития рассмотреть вопрос об эффективности работы венчурного фонда.
Председатель экспертной комиссии регионального венчурного фонда Самарской области Павел Васильчук отметил, что за время существования фонд рассмотрел 164 инновационных проекта, 131 из них был отклонен, 33 проекта нуждаются в доработке. «Из одобренных 33 проектов только 2 дошли до стадии финансирования к февралю 2013 года. Одной из причин столь невысоких показателей являются завышенные критерии, ориентированные на бизнес-идеи предбанковской стадии, действовавшие до февраля 2013 года», - подчеркнул Васильчук. Поддержку венчурного фонда смогли получить только проекты по созданию производства прошивных матов на основе базальтового волокна в Октябрьске и строительству нового производства по окраске деталей катафорезным грунтом методом электроосаждения ассиметричным током в Тольятти.
В феврале губернатор Самарской области Николай Меркушкин дал поручение оптимизировать работу фонда. По словам Павла Васильчука, в феврале критерии были изменены и теперь они представляют собой «лестницу», с поэтапным повышением требований от «Идеи» до «Опытного образца». Результатом этих перемен стало одобрение в марте еще двух проектов.
Председатель комитета Олег Борисов заявил: депутаты считают недостаточным то количество проектов, которое профинансировал фонд за 4 года своего функционирования. «У нас прекрасная промышленность, научно-техническая база. Поэтому наша область должна быть если не лидером, то в числе первых. Мы поддерживаем региональное Минэкономразвития в том, что области нужна программа непрерывного цикла венчурных проектов», - сказал он.
По итогам обсуждения депутаты решили принять к сведению информацию о деятельности регионального венчурного фонда и рекомендовали профильному ведомству проанализировать эффективность работы фонда.