Под натиском иностранцев. Российские аграрии готовы сразиться на их поле.
Продовольственная безопасность России в условиях вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) обсуждали на прошлой неделе в Москве на конференции в Международной промышленной академии.
Были на мероприятии и представители Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской области.
Сухие цифры, которые приводили столичные эксперты, говорят об ослаблении отечественного агросектора под натиском иностранных конкурентов. Однако пессимизм, который внушают "сводки с полей", при детальном анализе говорит и о возможностях, которые открываются российскому бизнесу.
На этом представительном форуме обсуждалась ключевые вопросы российского
АПК: повышение конкурентоспособности продукции отечественных
сельскохозяйственных, пищевых и перерабатывающих предприятий, государственная
поддержка сельского хозяйства, модернизация отраслей АПК и перспективы развития
его экспортного потенциала.
Руководители и ведущие специалисты органов управления АПК регионов,
агропромышленных холдингов и сельскохозяйственных, перерабатывающих и пищевых
предприятий; представители отраслевых союзов и ассоциаций обсудили и новые
условия работы отрасли в условиях ВТО.
Говорить о ВТО в позитивном ключе уже считается едва ли неприличным. Об этом в
кулуарах конференции говорили и представители бизнеса, и высокопоставленные
чиновники из регионов. Возможно, именно с этим был связан пессимизм большинства
выступающих.
Председатель Ассоциации мясной и перерабатывающей промышленности Самарской
области Олег Кузичкин, участвовавший в работе конференции, поделился с
корреспондентом "ВН" своей точкой зрения о проблемах агросектора и пищевой
промышленности в новых условиях.
- Олег Гарибальдиевич, продовольственная безопасность страны на
должном уровне, продовольственная оккупация в ближайшее время не
предвидится?
- А что принципиально изменилось со вступлением в ВТО? Конкуренция в стране
была и до подписания договора, форматирование рынка происходит постоянно. Кто
хотел развиваться – уже создал серьезные компании, а кто на протяжении
десятилетий работал, шантажируя и требуя постоянной поддержки, стал
невостребованным. ВТО для такого "бизнеса" - смерти подобна, как и любая
конкуренция.
Все помнят из школы: труд сделал из обезьяны человека. Вот и с агросектором так
– ВТО всем нам дает шанс. Придется работать иначе –
конкуренция усилилась в разы. Но это значит, что нас ждет рост качества
продукции.
Кроме того, я уверен, свою независимость по всем основным видам продовольствия
мы в состоянии обеспечить. Это первостепенная государственная задача и цифры
подтверждают: благодаря активной позиции власти, у нас за последние пять лет в
аграрном секторе устойчивый рост валовой продукции. Вот факты. В рамках
госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008-2012 гг. на поддержку
животноводства было направлено почти 110 млрд рублей. В результате производство
КРС, свинины и птицы в живом весе увеличилось к уровню 2007 г. на треть, птицы
– на 82%.
- Судя по заявлениям участников, не все на конференции позитивно
оценивают перспективы развития отечественного АПК в связи со вступлением РФ в
ВТО…
- Дискуссия была жаркой. Меня, как представителя мясной и перерабатывающей
отрасли, в первую очередь волнует ситуация с импортом мяса. Отечественные
свиноводы и птицеводы сегодня действительно оказались в сложной ситуации.
Удорожание кормов, большая закредитованность, низкий технологический уровень и
производительность труда. Но, виновата ли в этом ВТО?
Есть золотое правило: продавец должен думать о выгоде потребителя,
товаропроизводители об интересах продавцов, а поставщики сырья – о
производителях.
- Перерабатывающая промышленность – локомотив сырьевого сектора. Это
справедливо для всех сфер экономики. Каковы на сегодняшний день основные
проблемы в пищевой промышленности?
- В России сейчас явный дефицит высокоэффективных технологий и современного
высокопроизводительного оборудования. По некоторым оценкам, в отечественной
пищевой и перерабатывающей промышленности соответствуют мировому уровню только
пятая часть оборудования. Но меняться, модернизироваться придется в
любом случае.
"Фабрика Качества", например, этой весной открывает в Тольятти новое
производство с высокотехнологичным процессом приёмки, обвалки и подготовки
охлаждённого сырья. Уникальность этого проекта для России – максимальная
автоматизация производственного процесса и компьютерный контроль качества сырья
на всех этапах.
То есть "Фабрика" готова к выходу на европейские рынки и
целенаправленно вводит на предприятии более жесткий, чем отечественный ГОСТ,
европейский стандарт качества.
Но такие примеры единичны. Общаясь с представителями малого и среднего бизнеса,
я вижу: они не осознают серьезность происходящих изменений и не хотят меняться.
Любые критику, советы и указание на недоработки воспринимают как обвинение, в
штыки.
Но метод страуса, прячущего голову в песок и остатком организма просящего
господдержки, уже не работает.
Проблема в том, что большинство аграриев, да и представителей перерабатывающей
отрасли, до сих пор не готовы модернизировать своё сознание. А разруха, как мы
помним, в головах.