Малый бизнес поддержат

Выступая перед собравшимися, председатель правления Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев отметил важную роль, которую играют в современной экономике малый и средний бизнес. «Это основа основ для экономики Самарской области. От состояния малых предприятий напрямую зависит финансовое благополучение региона. Мы поддерживали и будем в дальнейшем поддерживать малый бизнес», - заявил Фомичев.
Вице-президент ТПП Юрий Тихонов, в свою очередь, рассказал, что с начала года общее количество малых предприятий в стране сократилось на 9%. «В Самарской области этот показатель ниже - 4%. В сравнении, конечно, динамика положительная. Однако 4% это почти 5 тыс. организаций. Нам необходимо эту динамику исправить», - заявил он. С 1 января 2014 г. в силу вступают изменения, внесенные в закон о государственном заказе. «Одним из направлений, которое может поддержать малый бизнес, является сотрудничество с госорганами. В новому году этот процесс претерпит существенные изменения, поэтому мы выбрали основной темой дня предпринимателя вопросы изменений в законодательстве о госзакупках», - сообщил Тихонов.
Закон, действительно, крайне сложный как для восприятия, так и для исполнения, заявил руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Самарской области Леонид Пак. «Этот закон очень сложно применять на практике. Он контролирует деятельность заказчика от этапа подготовки к конкурсу до конечного исполнения заказа», - подчеркнул Пак. С ним согласился и руководитель управления контроля в сфере размещения заказов для муниципальных нужд департамента экономического развития администрации г.о. Самара Денис Вильчек. «Это крайне сырой законопроект. До 1 января 2014 г. к нему надо разработать и внести не менее 40 различных поправок. Также нужно менять и уголовный кодекс, так как теперь за нарушение процедуры торгов вводится и уголовная ответственность. Лично я не уверен, что к концу года все изменения успеют принять», - считает Вильчек.