Министерство имущественных отношений Самарской области оценило Дом промышленности в 450 млн рублей.

Ведомство опубликовало соответствующие условия по приватизации здания, расположенного на ул. Куйбышева, 145/ул. Красноармейской, 3 в Самаре, и земельный участок под ним.
Согласно документам, Дом промышленности будет внесен в оплату дополнительной эмиссии акций ОАО «Транспортно-логистическая корпорация» (принадлежит Самарской области) по оценочной стоимости 450 млн рублей. Также отмечается, что объект считается культурным наследием, и собственник обязан сохранять его, согласовывать с правительством планы по изменению и реконструкции здания и т.д. При продаже эти обязательства также должны быть переданы следующим собственникам.
Приватизация объекта обусловлена отсутствием денежных средств на капитальный ремонт здания. «Транспортно-логистическая корпорация» в дальнейшем займется реконструкций здания с помощью привлечения внешних инвестиций. Объем средств, необходимых для капремонта, пока не известен. Предполагаемый срок окончания приватизации имущества - третий квартал 2013 года.
Дом промышленности был введен в эксплуатацию в 1930-е годы. До недавнего времени зданием управляло ГУП «Эксон», основным акционером которого является областное министерство имущественных отношений. Ведомство неоднократно предпринимало попытки продать объект.
Еще в марте 2007 г. Дом промышленности внесли в программу приватизации областного имущества. Тогда эксперты оценили стоимость объекта в 402 млн рублей. Вскоре министерство исключило здание из программы, мотивировав это его принадлежностью к числу объектов культурного наследия. В 2010 г. чиновники вновь попытались продать объект, оценив его уже в 560 млн. Однако на здание не нашлось покупателя.
После этого правительство на какое-то время отказалось от планов реконструкции и сосредоточилось на сдаче площадей в аренду. Через три года тема приватизации Дома промышленности зазвучала вновь. 10 июня, согласно постановлению губернатора, здание было в очередной раз внесено в план приватизации объектов.
Не исключено, что реализация проекта начнется уже в следующем году. Ожидается, что до конца года все договоры с арендаторами здания (а их осталось чуть больше 20) будут расторгнуты.