Разработают программу для малой авиации

На авиакосмическом салоне «МАКС-2013» представители областного правительства подписали ряд важных документов о сотрудничестве на внутрироссийском и международном уровнях.
В первые же часы работы XI международного авиационно-космического салона «МАКС-2013» правительственная делегация Самарской области провела для швейцарских компаний презентацию двух региональных кластеров — аэрокосмического и автомобильного. Как отметил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, сейчас на базе СГАУ запускаются совместные проекты по созданию центра электроники и микромеханики, а также машиностроительного инженерного центра на базе СГТУ. Еще несколько новых инвестпроектов в стадии разработки. «Однако планы областного правительства гораздо шире», — подчеркнул Кобенко, объяснив это тем, что в регионе серьезное внимание будет уделяться инфраструктурным проектам, связанным с подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.
Итогом стало подписание меморандума о сотрудничестве между минэкономразвития Самарской области, Швейцарско-Российским промышленным бизнес-клубом, Бернским институтом мировой торговли и вузами региона. По этому соглашению в губернии создадут международный центр, который займется адаптацией экономики региона к условиям ВТО.
В тот же день было подписано соглашение о создании Национального партнерства аэрокосмических и инновационных территориальных кластеров Российской Федерации. Инициатором выступило правительство региона. Членами партнерства стали Инновационный территориальный аэрокосмический кластер Самарской области, а также три региональных кластера ведущих авиакосмических центров — Перми, Рыбинска и Ульяновска. И это только что созданное объединение тут же присоединилось к Евразийскому партнерству аэрокосмических кластеров. Таким образом, Россия стала полноправным членом партнерства наряду с Германией и Францией. Отметим, что Самарская область станет основной площадкой для реализации совместных проектов в авиационно-космической отрасли. А с 2014 года Самара станет местом проведения ежегодного Международного аэрокосмического конгресса.
Поддержат малую авиацию
Непростые вопросы развития авиации общего
назначения (АОН) обсудили участники круглого стола
- руководители
и главные конструкторы предприятий — производителей легких самолетов и
вертолетов из Самарской области и других
регионов.
Модератором дискуссии выступил министр
промышленности и технологий Самарской области
Сергей
Безруков.
Разговор получился эмоциональным: Россия серьезно отстает в развитии малой авиации от Европы, США и Японии. И главные проблемы — не инженерно-технические, а организационные и правовые. Законодательство не столько регламентирует, сколько затрудняет сертификацию и эксплуатацию малой авиатехники. Получив сертификат на единичный экземпляр самолета или вертолета, производители не имеют права начать его серийное производство. На Западе нормативная база значительно проще, поэтому сегодня многие сертифицируют свои разработки, например, в Германии.
«Минпромтехнологий региона разрабатывает областную целевую программу развития малой авиации. В ней учтут предложения всех сторон. Чем активнее наши предприятия будут высказываться, тем полнее будет наша программа и тем конкретнее будут ее цели», - подчеркнул Безруков.
Уже в этом году концепцию целевой программы «Развитие авиации общего назначения (малой авиации) в Самарской области» представят на рассмотрение главе региона Николаю Меркушкину.