Застройщики ликвидируют аварийный фонд

Проблема переселения самарцев из аварийного и ветхого жилья начинает решаться не только за счет финансового участия Федерации и региона, но и за счет средств частных строительных компаний.
- Два года назад власти Самары приняли комплексную программу по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, рассчитанную на 2011-2015 годы. Из горбюджета на ее реализацию предусмотрено выделение 563,6 млн рублей (в этом году - 179,6 млн).
- За это время по этой программе в новые квартиры переехали 223 семьи. В 2013-м планируется, что новоселье справят еще 200 семей. Так, в августе были объявлены торги на покупку жилья. За 48,1 млн рублей власти планируют приобрести 44 однокомнатных квартиры в городе у застройщиков.
- Процесс переселения людей находится под контролем департамента управления имуществом. Каждой семье специалисты ведомства стараются подобрать квартиры в индивидуальном порядке. Как правило, крышу над головой самарцы обретают в новых развивающихся микрорайонах - «Волгарь» в Куйбышевском районе и «Крутые Ключи» в Красноглинском районе, а также в домах, расположенных в переулке Сиреневый Куйбышевского района (в этом году туда заселятся 150 семей).
- Помощь в решении проблемы оказывают губернские власти. Например, согласно последнему постановлению правительства Самарской области, мэрия получит в качестве субсидии 17,4 млн рублей. Средства направят на переселение жильцов аварийного дома №4 на улице Вилоновской: на снос аварийного здания уйдет 2,2 млн рублей, а остальные пойдут на приобретение квартир десяти семьям.
- Частные строительные фирмы тоже готовы участвовать не только в развитии инфраструктуры города, но и в обеспечении нуждающихся жильем. Несколько дней назад на публичных слушаниях, прошедших в Центре творчества учащихся медико-технического лицея, компания «Радамира» представила проект жилого комплекса в Октябрьском районе на 2,7 тысячи человек. Представитель застройщика Евгения Капранова пояснила, что строительство планируется развернуть на участке площадью 5,24 га в границах улиц Санфировой, Энтузиастов, Центральной и проспекта Карла Маркса.
- Здесь предполагается возвести дома высотой 22-25 этажей. На первых этажах расположатся нежилые помещения социально-бытового значения. В одном из домов будет организована поликлиника, где медпомощь смогут получать более 300 человек в день. Во дворе жилого комплекса предусмотрено строительство школы с уже встроенным дошкольным учреждением. Детский сад сможет принять свыше двухсот малышей.
- Также застройщики уверяют, что организуют для пешеходов безопасное движение. Будут две двухуровневые подземные парковки и одна наземная вне двора.
- Однако обозначенная территория сейчас не пустует - помимо сараев, железных гаражей здесь находятся и дома. Жители, присутствующие на слушаниях, озадачились закономерным вопросом: а что будет с ними?
- Представитель компании заверила, что старые дома уже включены в целевую программу сноса и реконструкции ветхого жилья. После того как их признают аварийными, с каждым жителем вопрос предоставления новой квартиры будет решаться в индивидуальном порядке. Расселение застройщик полностью берет на себя.
- Также Евгения Капранова отметила, что в подобных случаях «Радамира», как правило, предоставляет переселенцам квартиры в построенных компанией домах. Варианты здесь могут быть разными. Граждане могут получить жилье как в запланированном комплексе, так и в уже возведенных.
- В итоге на слушаниях проект планировки самарцы приняли единогласно. Такое редкое единодушие один из местных жителей по имени Александр объяснил «ВК» тем, что они устали жить в разваливающихся домах, лишенных благ цивилизации.
Источник: Волжская Коммуна