Губерния готова развивать фармкластер

Конкурентные возможности Самарской области в области производства лекарственных препаратов и медтехники обсудили на дискуссионной площадке Самарского бизнес-инкубатора.
Организатором дискуссии выступил Минпромторг России. Как рассказал руководитель «Проекта по демонстрации достижений фармацевтической и медицинской промышленности России 2013» Константин Казарьян, аналогичные обсуждения уже прошли в пяти российских городах. Наибольшее количество участников - около 70 - собрались в Обнинске, где давно сформировался мощный фармацевтический кластер и работают крупнейшие производители лекарств-дженериков (это более дешевые аналоги дорогих запатентованных препаратов).
«Там, где есть развитые научные школы, как правило, хорошо развивается и фармацевтическое направление», - отметил Казарьян. В Самаре фармкластер пока только начинает формироваться, однако для его роста есть все возможности, есть и серьезная научная школа.
По словам заместителя руководителя департамента по промышленной политике и поддержке предпринимательства администрации Самары Сергея Коробкова, фармацевтический факультет Самарского медуниверситета стал одним из основных поставщиков кадров для фармбизнеса Поволжья - сегодня около 80% штаб-квартир представительств ведущих зарубежных фармкомпаний в ПФО расположены в Самаре. Однако производство лекарственных препаратов пока не развито.
По мнению главного консультанта управления фармацевтической деятельности Минздравсоцразвития Самарской области Елены Башкатовой, сейчас назрели изменения в законодательстве, позволяющие поддержать отечественных производителей лекарств и медтехники. Руководитель Инновационно-инвестиционного фонда Самарской области Александр Осипов в свою очередь рассказал о ряде успешных проектов в сфере фармации, поддержанных фондом.
По единогласному мнению всех участников дискуссии, для развертывания фармкластера Самарская область располагает всеми возможностями. Организаторы обобщат поступившие предложения по развитию фармацевтической и медицинской промышленности и представят их в Минпромторг России.