Региональный бренд поможет продвинуть местные товары

На прошедшем в Самаре IV Межрегиональном торговом конгрессе «Инструменты и технологии успеха» одной из самых обсуждаемых стала тема доступа товаров местных производителей в торговые сети. Общий региональный бренд может помочь решить эту задачу.
По мнению министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко, для плодотворной работы в области продвижения местной продукции на полки сетевых магазинов необходимо синхронизировать план дальнейшего развития. «Мы должны давать торговым сетям четкий посыл: какие форматы торговли сегодня наиболее актуальны, в каких направлениях нам необходимо развиваться. Сети на себя берут определенные обязательства по создаваемым торговым местам, по инвестициям. - рассказал он. - В целом мы говорим сейчас о правильном тренде - все большему попаданию продукции наших местных товаропроизводителей на полки как региональных, так и федеральных торговых сетей. Все это мы делаем в хорошем диалоге, не навязывая друг другу каких-то условий».
На конгрессе Александр Кобенко подписал соглашения о сотрудничестве в сфере развития и совершенствования торговли между областным правительством и торговыми сетями ЗАО «Тандер», ООО «Элит», ООО «Ритейл-алко», ООО «Неотрейд», ООО «Росби».
Также министр заявил, что в Самарской области появится собственная торговая марка. По его словам, сейчас разрабатывается ее логотип, цвета и наименование. «Наша цель - сделать бренд значимым, чтобы он «тяжело весил», и это было бы определенным знаком качества любого производителя и любого товара. Воспользоваться будущей торговой маркой смогут все товаропроизводители региона, нам будет очень важно качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции. За счет этого мы планируем облегчить диалог местных товаропроизводителей и торговых сетей», - рассказал министр.
По словам заместителя директора ООО «Неотрейд» Антона Емельянова, бренд, который будет разрекламирован и узнаваем потребителем, займет свою нишу в магазинах торговых сетей. «Вхождение местных поставщиков в торговые сети - комплексная проблема. Она включает в себя и недостаточность товаров, их качество, и неузнаваемость конкретного товара на полочном пространстве того или иного магазина. Но тенденция идет к тому, чтобы увеличивать места на полках именно для региональных поставщиков», - подчеркнул он.
По мнению гендиректора ООО «Элит» Андрея Котельникова, самарским производителям и сейчас ничего не мешает оказываться на прилавках торговых сетей. «Мы изыскиваем для этого все возможности, но и сами производители должны относиться к нам с уважением. Сегодня они довольно агрессивно требуют своего присутствия на полках наших магазинов. Я уже предлагал выделять продукцию местных поставщиков отличительным знаком. Мы сами заинтересованы в том, чтобы как можно больше местных производителей были представлены в торговой сети», - утверждает он.
Александр КОБЕНКО, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области:
- В нашей губернии потребительский рынок развивается высокими темпами. На Самарскую область приходится порядка 2,4% розничного товарооборота России и около 13% товарооборота Приволжского федерального округа. Регион входит в десятку лидеров по обороту розничной торговли, в ПФО мы уступаем только Башкирии и Татарстану. Вместе с ростом экономики доля потребительского рынка в структуре ВРП Самарской области стабильно составляет порядка 15%. Дополнительное развитие потребительский рынок получит в связи с проведением матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.