Готовят проект Самарско-Тольяттинской агломерации

«Наша основная задача - обеспечить участие Самарской области в пилотном проекте Минрегиона, - подчеркнул вице-губернатор. - На примере 5-10 крупных агломераций предлагается отработать механизмы управления ими, меры государственной поддержки, необходимые для них. Разработан проект приказа Минрегиона о проведении пилотного проекта; не дожидаясь его подписания, мы приступаем к подготовке заявочных материалов для участия в конкурсе».
По словам Нефедова, включение Самарско-Тольяттинской агломерации в перечень пилотных проектов в дальнейшем позволит рассчитывать на федеральную поддержку.
«Самарско-Тольяттинская агломерация является третьей по величине в России и сосредотачивает в своих границах основной научно-технический, производственный, социально-культурный потенциал региона, - подчеркнул Нефедов. - Агломерация является зоной опережающего экономического развития губернии. Учитывая ее высокую значимость не только для области, но и для всего Приволжского федерального округа, мы надеемся войти в число пилотных регионов и заручиться поддержкой федеральных органов власти в реализации крупнейшего проекта агломерации».
Глава регионального Минэкономразвития Александр Кобенко рассказал, что в Самарско-Тольяттинской агломерации развиваютcя высокотехнологичные перспективные кластеры, реализуются или запланированы к реализации масштабные инвестиционные проекты, которые позволят усилить агломерационный эффект.
В состав агломерации входят Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Жигулевск, Октябрьск и Кинель, а также Безенчукский, Волжский, Кинельский, Красноармейский, Красноярский, Приволжский, Ставропольский, Сызранский и Шигонский районы. Это более 40% территории региона, где проживает более 85% населения и производится более 80% объемов промышленного производства и инвестиций.