Новый энергоблок - новые перспективы

На Новокуйбышевской ТЭЦ-1 введен в эксплуатацию новый энергоблок ГТУ-200 мощностью 231 МВт. Это третий крупный инвестиционный проект, который реализовал КЭС-Холдинг в контуре подконтрольной ему Волжской ТГК. Его запуск открывает новые перспективы для развития города. Об успешном завершении комплексных испытаний ГТУ-200 стало известно 1 октября. Над этим проектом специалисты Волжской ТГК, проектировщики и строители трудились с 2011 года. И вот энергоблок, который специалисты относят к числу наиболее технически совершенных и высокоэффективных в Среднем Поволжье, был торжественно введен в строй.
Это строительство ГТУ-200 в Новокуйбышевске — часть масштабной инвестиционной программы КЭС-Холдинга «Диадема», которая предусматривает строительство в 9 регионах 16-ти современных объектов тепловой генерации общей мощностью более 3 ГВт.
Три энергоустановки КЭС-Холдинг, контролирующий акционер ОАО «Волжская ТГК», построил в Самарской области. Проекты получили поэтичные названия «Селенит» (Самарская ГРЭС, 2009 год), «Волжский агат» (Сызранская ТЭЦ, 2012 год) и «Кремень» (Новокуйбышевская ТЭЦ-1, 2013 год). Их суммарная установленная мощность 478 МВт, а общий объем инвестиций составил более 23 млрд рублей. «Кремень» обошелся в 10,5 млрд рублей.
В составе нового энергоблока — три газовые турбины F6A американского концерна General Electric по 77 МВт каждая и три паровых котла-утилизатора производства белгородского ЗАО «Энергомаш».
Газ к турбинам подают дожимные компрессоры, а выработанную энергию передают в сеть три трансформатора по 125 МВА, изготовленные на «Тольяттинском трансформаторе».
Новое лицо генерации
«Мы дополнили действующее паросиловое оборудование Новокуйбышевской ТЭЦ-1 газотурбинным оборудованием, — поясняет генеральный директор ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг) Борис Вайнзихер. — Это позволило, с одной стороны, обойтись меньшим объемом инвестиций, а с другой - получить такую же эффективность, как на энергоблоках парогазового цикла».
Три газовые турбины (ГТУ) расходуют на производство каждого киловатт-часа электроэнергии около 220 г топлива, в то время как для ранее построенной части Новокуйбышевской ТЭЦ-1 хорошим показателем считается 370 г/кВт-час.
Кроме того, остаточное тепло газов, вращающих ГТУ, утилизируется и используется для получения пара. Это дает дополнительный эффект.
«Ввод нового энергоблока решает три задачи, — говорит директор Самарского филиала Волжской ТГК Владимир Дикоп. — Во-первых, повышается надежность электроснабжения. Во-вторых, создается энергетический резерв для создания новых предприятий и строительства жилья. В-третьих, существенно улучшаются экономические и экологические показатели работы НК ТЭЦ-1. Воздействие станции на окружающую среду снизится почти на 30%».
Город начинался с ТЭЦ
Появление в новокуйбышевском узле 231 МВт дополнительной электрической мощности повысит надежность энергосистемы. До настоящего времени вывод оборудования в ремонт был очень сложной задачей как для диспетчерской службы, так и для специалистов ТЭЦ и электросетевых компаний. Не было необходимого резерва. Теперь ситуация иная.
«Ввод в эксплуатацию новых генерирующих мощностей на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 улучшит режимно-балансовую ситуацию в Самарском, Новокуйбышевско-Чапаевском энергорайонах, и позволит увеличить максимально допустимые перетоки мощности в контролируемых сечениях Самарской энергосистемы», — говорит генеральный директор Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Средней Волги (филиал ОАО «Системный оператор ЕЭС») Олег Громов.
Как подчеркнул руководитель управления энергетики регионального Минэнерго Вадим Маслов, повышение надежности энергоснабжения — важный итог проекта, реализованного в Новокуйбышевске.
«Работа по повышению надежности идет и в Самаре, и в Тольятти. Она будет продолжена, и областное правительство намерено держать это под контролем, — отметил Маслов. — Проект инвестиционной программы Волжской ТГК, которая разрабатывается совместно с Минэнерго, предусматривает также ряд серьезных мероприятий по реконструкции тепловых сетей».
Надежность, эффективность, экология — все это важно. Но не менее важно и то, что проект «Кремень» открывает перспективы для развития Новокуйбышевска. Об этом говорил глава города Андрей Коновалов.
«Новокуйбышевск и его промышленность начинались с ТЭЦ-1, сначала была запущена станция, ремонтно-строительные подразделения, и это дало возможность построить и запустить Новокуйбышевский НПЗ, а затем и новокуйбышевскую нефтехимию, — подчеркнул он. — Сегодня появление нового энергоблока открывает путь к возрождению и расширению новокуйбышевских предприятий».
Борис Вайнзихер, генеральный директор ЗАО «Комплексные энергетические системы»:
— Значение ввода в строй нового энергоблока Новокуйбышевской ТЭЦ-1 для Волжской ТГК и всего КЭС-Холдинга трудно переоценить. Мы очень ждали завершения этого проекта. Парогазовый энергоблок «Волжский агат», который мы запустили в Сызрани в прошлом году, сегодня обеспечивает более половины доходов Самарского филиала ВоТГК. Эффективность, которую способен обеспечить новокуйбышевский «Кремень», настолько же высока. Завершение этого проекта стало возможным благодаря взаимопониманию и тесному сотрудничеству с проектировщиками, подрядчиками, электросетевыми компаниями и системным оператором.
Андрей Коновалов, глава городского округа Новокуйбышевск:
— Прежде чем стать самостоятельным предприятием, в первые годы существования Новокуйбышевская ТЭЦ-1 входила в состав Новокуйбышевского НПЗ. Это был очень важный объект. Без пуска станции не было бы и пуска завода. Сегодня мы видим, как на новом витке истории все повторяется. У нас есть крупные предприятия — Новокуйбышевский НПЗ и Новокуйбышевский завод масел и присадок, входящие в «Роснефть». Есть нефтехимический холдинг «САНОРС», на котором развернута масштабная реконструкция. И мы видим новый энергоблок, который делает возможным строительство новых технологических установок на предприятиях. А значит, будет развиваться и наш город.