Глава РЖД заинтересован в самарских турбинах

Сборку второго магистрального газотурбовоза ГТ1h-002 специалисты Людиновского тепловозостроительного завода (ЛТЗ, входит в холдинг «Синара — Транспортные машины») начали в январе 2013 года. В августе состоялись приемосдаточные испытания и передача на ЛТЗ второго двигателя НК-361, разработанного и построенного для газотурбовоза на самарском ОАО «Кузнецов».
В сентябре 2013 года ГТ1h-002 в качестве статического экспоната демонстрировался на IV Международном железнодорожном салоне техники и технологий «Экспо 1520». А сейчас, как пояснили в пресс-службе ОАО «Кузнецов», группа специалистов самарского предприятия, командированных на Людиновский тепловозостроительный завод, завершает работы по подготовке двигателя НК-361 к предстоящим испытаниям локомотива.
Холдинг «Синара — Транспортные машины» (СТМ) планирует завершить работы по производству опытного образца газотурбовоза ГТ1h-002, его испытаниям и сертификации до 1 июля 2014 года. Затем его планируют передать для опытной эксплуатации в локомотивное депо станции Егоршино Свердловской железной дороги. А всего до 2020 года СТМ предстоит изготовить серию из 40 газотурбовозов ГТ1h.
Первый магистральный газотурбовоз ГТ1h-001 с самарской силовой установкой, построенный в 2008 году, испытания прошел успешно. С января 2013 года он находится в опытной эксплуатации на Свердловской железной дороге. Локомотив водит грузовые составы на участке Серов-Сортировочный – Карпунино – Алапаевск — Егоршино – Березит – Аппаратная.
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подтвердил заинтересованность компании в реализации проекта газотурбовоза на сжиженном природном газе (СПГ). «Мы сделаем все, чтобы этот проект был реализован», — заявил он на пресс-конференции для региональных журналистов. Оценивая газотурбинный двигатель НК-361 на СПГ, разработанный на самарском ОАО «Кузнецов», глава РЖД подчеркнул, что сегодня подобной технологией в мире никто не располагает. Именно поэтому, с учетом успешных испытаний первого газотурбовоза, было принято решение о строительстве второго экземпляра локомотива этого типа.